SISTEM INFORMASI ASET LABORATORIUM JURUSAN TEKNIK INFORMATIKA UNIVERSITAS NEGERI SURABAYA - ROSYIDI, SHOLIKHUDDIN (Jurnal Manajemen Informatika, 2018)
Abstrak Laboratorium merupakan tempat untuk melakukan pelatihan berbasis praktikum. Sistem informasi yang baik mendukung kasublab, untuk memproses data yang ada di laboratorium. Saat ini untuk mengakses kegiatan laboratorium belum tersedia secara online. Laboratorium komputer digunakan sebagai tempat untuk mengerjakan kegiatan yang berhubungan dengan manajemen dan administrasi, namun masih sebatas mengetik laporan, merekap rincian biaya anggaran, merekap presensi, mendata wishlist, dan mendata barang yang lainnya. Pencatatan data masih dilakukan secara manual, sehingga menghambat proses penyusunan rincian biaya anggaran, merekap presensi, dan mendata wishlist . Pada Sistem Informasi Aset Laboratorium ini dirancang dengan menggunakan PHP, Framework CodeIgniter, MySQL. Selain itu, metode yang digunakan untuk menyelesaikan adalah metode pengumpulan data observasi dan wawancara. Sistem Informasi ini dapat diakses dimanapun, dapat memberikan informasi kepada pengguna, dapat melakukan pencarian data, karena penyimpanan data menggunakan database. Hasil dari Sistem Informasi Aset Laboratorium Teknik Informatika yaitu sistem inventaris, sistem peminjaman alat, sistem kuisioner, sistem kartu bebas laboratorium, sistem wishlist, dan sistem rincian biaya anggaran. Kata Kunci : Aset Laboratorium, PHP, FrameworkCodeIgniter.