DETEKSI PAKET SNIFFING PADA WIRELLES MENGGUNAKAN ARP WATCH - ARIYANTO, ADITYA (Jurnal Manajemen Informatika, 2018)
Abstrak Di era yang serba maju ini banyak tersebar luas fasilitas publik wireless access point secara gratis dan tanpa adanya keamanan jaringan sehingga banyak sekali ancaman atau serangan yang bisa dilakukan oleh pihak yang tidak bertanggung jawab dan akan merugikan pengguna fasilitas access point, sehingga privasi pengguna akan diketahui oleh para pihak yang tidak bertanggung jawab, Permasalahan keamanan jaringan yang terhubung dengan internet pada dasarnya tidak aman dan selalu dapat diekploitasi oleh para pihak yang tidak bertanggung jawab, baik menggunakan jaringan Local Area Network (LAN) maupun wireless LAN. Salah satu ancaman yang akan di terima oleh pengguna fasilitas access point adalah serangan packet Sniffing. Untuk mengatasi permasalahan ancaman keamanan jaringan di perlukan sebuah mekanisme keamanan jaringan untuk mendeteksi serangan packet sniffing dengan indikasi ARP spoofing pada jaringan menggunakan ARP Watch dan selanjutnya dibuat sebuah laporan pada tugas akhir ?Deteksi Packet Sniffing Pada Wireless Menggunakan ARP Watch? Kata Kunci : Local Area Network (LAN), packet Sniffing, ARP Watch