UJI FITUR INTRUSION PREVENTION PADA FIREWALL UNTANGLE DENGAN PENGUJIAN DOS DAN SSH BRUTE FORCE - Aguk Nur Anggraini, Mokhamad (Jurnal Manajemen Informatika, 2018)
Keamanan data pada suatu infrastruktur jaringan merupakan suatu hal yang sangat sensitif dan rawan, seperti halnya yang pernah terjadi [1]. Salah satu alternatif untuk menanggulangi hal tersebut yaitu dengan menggunakan teknologi IPS (Intrusion Prevention System) dimana teknologi tersebut merupakan pengembangan dari IDS (Intrusion Detection System) yang menggunakan Snort. Banyak cara untuk menerapkan teknologi IPS salah satunya yang dilakukan pada [2]& [3]. Pada penelitian ini menerapkan teknologi IPS menggunakan Firewall Untangle dimana pada platform tersebut telah tersedia fitur Intrusion Prevention dengan maksud untuk menguji fitur tersebut pada Firewall Untangle. Pengujian dilakukan menggunakan serangan DoS (Denial Of Service) dan SSH Brute Force dimana didapatkan hasil bahwa fitur Intrusion Prevention pada Firewall Untangle dapat mengenali kedua serangan tersebut dan dapat melakukan blocking terhadap serangan tersebut dengan menggunakan rule yang ditambahkan secara manual. Kata Kunci: Keamanan Data, Intrusion Prevention System (IPS), Snort, Firewall Untangle, DoS Attack, SSH Brute Force