IMPLEMENTASI CAPTIVE PORTAL DENGAN MENGGUNAKAN PFSENSE - NOVIAN CANDRA, PROBO (Jurnal Manajemen Informatika, 2018)
AbstrakWireless merupakan salah satu teknologi bidang telekomunikasi yang berkembang pesat pada saat ini. Namun perlu diketahui celah kemanan pada jaringan masih rentan terhadap pencurian data hak akses seperti membobol username dan password pada hostpot. Contoh lain adalah serangan DOS (Denial Of Service) bisa dikenal dengan sebagai tindak kejahatan dengan memanfaatkan serangan terhadap server yang akan menghabiskan resource. Dari permasalahan tersebut salah satu alternatifnya yaitu dengan menggunakan mekanisme Captive Portal sebagai autentikasi user. Penelitian ini menerapkan mekanisme Captive Portal menggunakan Router PfSense dimana pada platform tersebut telah tersedia fitur Captive Portal serta paket tambahan Freeradius dan Snort IDS (Intrusion Detection System). Hasil dari mekanisme tersebut yaitu user akan melakukan autentikasi ke halaman Web Captive Portal dengan memasukkan Username dan Password. Sementara itu Freeradius sebagai akses kontrol terhadap user berdasarkan challenge/respon dan Snort IDS (Intrusion Detection System) dikonfigurasi dengan rule untuk mendeteksi serangan tertentu. Sehingga dengan penerepan Captive Portal tersebut diharapkan jaringan wireless pada hostpot menjadi lebih aman karena tidak hanya memaksa user untuk melakukan login, mekanisme Snort IDS (Intrusion Detection System) akan memberikan alert bila terjadi serangan. Kata Kunci : Captive Portal, Freeradius, Snort IDS (Intrusion Detection System), DOS (Denial Of Service)