PENGEMBANGAN E-LEARNING BERBASIS WEB DENGAN PELEVELAN BERDASARKAN HASIL TES PADA LEMBAGA BIMBINGAN BELAJAR BEC - ENGGALIA KUSUMA, ERIKA (Jurnal Manajemen Informatika, 2019)
Abstrak Selama ini kegiatan belajar mengajar di Lembaga Bimbingan Belajar BEC masih secara konvensional, dengan kata lain bahwa proses kegiatan belajar mengajar antara siswa dengan guru hanya dapat dilakukan dengan bertatap muka secara langsung. Apabila pertemuan tidak berlangsung maka siswa tidak bisa memperoleh materinya. Serta tanya jawab tidak bisa berlangsung. Hal ini dapat menghambat kegiatan belajar mengajar, siswa kurang leluasa dalam mendalami bahasa inggris. Berbagai teknik dan konsep baru dalam pengajaran telah banyak dikembangkan untuk memperbaiki metode tradisional yang masih menggunakan metode satu arah yaitu di kelas. Salah satu metode pengajaran yang sedang berkembang di masa sekarang yaitu e-learning. E-learning dapat membantu para guru dalam mendistribusikan materi mereka dapat bertatap muka secara langsung atau melalui internet, hal ini dapat memaksimalkan waktu belajar mengajar di kelas yang terbatas. Pengembangan e-learning menggunakan metode waterfall. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian adalah studi literatur, obeservasi dan wawancara dengan topik yang akan diambil. Dalam pembuatan perangkat lunak ini menggunakan PHP sebagai bahasa script yang digunakan untuk membuat halaman website dan MySQL sebagai database tempat penyimpanan data, serta framework laravel sebagai kerangka bahasa pemrograman PHP. Pada e-learning ini disediakan sistem pelevelan, dimana siswa dapat malanjutkan materi berikutnya apabila telah mencapai skor yang sesuai dengan ketentuan pada level I. Begitu pula pada materi berikutnya semakin tinggi level maka skor juga diharapkan meningkat. Untuk level I ke level II wajib benar 65%. Level II ke level III wajib benar 65%. Dan dapat dinyatakan lulus level III wajib benar 65%. Kata Kunci : Lembaga Bimbingan Belajar, Laravel, E-learning, Pelevelan Abstract During this time teaching and learning activities in the BEC Tutoring Institute were still conventional, in other words that the process of teaching and learning activities between students and teachers can only be done face to face in person. If the meeting does not take place, the students cannot get the material. And the question and answer cannot take place. This can hamper teaching and learning activities, students are less flexible in learning English. Various new techniques and concepts in teaching have been developed to improve traditional methods that still use the one-way method in class. One teaching method that is developing in the present is e-learning. E-learning can help teachers in distributing their material can face to face directly or through the internet, this can maximize teaching and learning time in a limited class. The development of e-learning uses the waterfall method. Data collection methods used in the study were literature studies, observation and interviews with topics to be taken. In making this software using PHP as a scripting language used to create web pages and MySQL as a database for data storage, and laravel framework as a framework for PHP programming languages ??that offer modular code. In this e-learning system is provided pelevelan, where students can continue the next material if it has reached a score in accordance with the provisions on level I. Likewise in the next material the higher the level the score is also expected to increase. Level I to level II must be 65% correct. Level II to level III must be 65% correct. And can be declared to pass level III must be 65% correct. Keyword : Tutoring Institute, Laravel, E-learning, Pelevelan