IMPLEMENTASI PROTOKOL NSTREME WIRELESS MIKROTIK UNTUK MENINGKATKAN THROUGHPUT - BINA RESTADI, OKTAVIAN (Jurnal Manajemen Informatika, 2019)
Abstrak Di era saat ini kemajuan teknologi semakin berkembang. Perkembangan juga terjadi pada jaringan nirkabel. Hal ini berhubungan dengan semakin banyak kebutuhan transfer data dengan hasil maksimal yang diinginkan oleh pengguna baik segi perangkat maupun segi teknologi yang digunakan. Standar 802.11 adalah konekvitas wireless yang berperan penting dalam proses pertukaran data. Kecepatan data merupakan suatu hal penting, namun cepat labatnya transfer data bergantung pada ukuran dan kondisi jaringan data yang dapat diukur dengan satuan waktu tertentu atau disebut dengan throughput. Mikrotik adalah suatu vendor wireless router yang banyak diaplikasikan untuk pembuatan koneksi wireless network yang telah mempunyai protokol yang memiliki properti khusus guna untuk membantu memperbesar throughput. Protokol yang dimaksut adalah protokol Nstreme yang memungkinkan super high data rates karena protokol overhead per frame frame yang kecil, tidak ada batasan protokol untuk koneksi, tidak ada pengurangan kecepatan dalam koneksi jarak jauh. Dari latar belakang diatas, memunculkan gagasan untuk mengimplementasikan jaringan wireless point to point di mikrotik menggunakan protokol nstreme polling dan malakukan perbandingan throughput di mikrotik wireless point to point menggunakan protokol standar IEEE 802.11 dengan protokol nstreme. Hasil pengujian menunjukan bahwa jaringan wireless point to point berhasil diimplementasikan dengan menggunakan protokol IEEE 802.11 dan nstreme dengan menggunakan mikrotik RB951Ui-2HND. Kemudian performa bandwidth diproses dan mendapatkan hasil sebagai berikut, 1) pada link jarak jauh penggunaan protokol nstreme lebih unggul dibandingkan dengan protokol IEEE 802.11. 2) nilai throughput yang dihasilkan pada protokol nstreme lebih unggul dan stabil karena mengunakan mode polling. Kata Kunci : Nstreme, IEEE 802.11 dan Throughput.