IMPLEMENTASI DATA IMPORT APACHE SOLR UNTUK KEPERLUAN INDEXING DATA BUKU - NORATIKA ANWAR, VIRANDA (Jurnal Manajemen Informatika, 2019)
Pertumbuhan lalu lintas data dalam komunikasi client-server membutuhkan strategi khusus agar memberikan waktu respons rendah. Terlebih lagi pada proses pencarian yang seringkali melibatkan query yang rumit. Salah satu cara untuk mengurangi waktu proses ini adalah dengan melakukan proses indexing. Dalam proses indexing ini penulis menggunakan Apache Solr sebagai platform. Salah satu fitur dari Apache Solr adalah melakukan import, yaitu full-import dan delta-import dari basis data MySQL ke dalam Solr. Dalam penelitian ini dilakukan proses import seluruh atau parsial. Full-import atau impor seluruh adalah melakukan transaksi import data secara menyeluruh dari database. Sedangkan, delta-import atau impor parsial merupakan transaksi import data yang dilakukan dengan menarik data yang dimodifikasi. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui proses indexing pada Apache Solr. Hasil menunjukkan bahwa data berhasil di-import menggunakan kedua metode. Kata kunci: Apache Solr, Indexing, Impor, Basis Data