PENGUKURAN DAN PERBAIKAN USER EXPERIENCE SIAKADU MOBILE WEB (STUDI KASUS : UNIVERSITAS NEGERI SURABAYA) - Zulfahmi, Muhammad Hauwin (Jurnal Manajemen Informatika, 2019)
Siakadu adalah salah satu sistem informasi penting di Universitas Negeri Surabaya karena hampir semua informasi akademik diakses di siakadu. Terdapat dua macam mode tampilan siakadu yang bisa diakses mahasiswa, yaitu tampilan desktop dan mobile web. Dari survei yang dilakukan, siakadu mobile web kurang diminati oleh mahasiswa. Tujuan drai penelitian ini yaitu untuk mengukur dan meningkatkan user experience siakadu mobile web. Hasil pengukuran user experience siakadu mobile web desain saat ini dengan UEQ, menunjukkan nilai netral pada semua skala UEQ. Untuk meningkatkan nilai skala UEQ dilakukan perbaikan desain siakadu mobile web. Desain perbaikan berupa prototype yang diujicoba oleh mahasiswa pengguna siakadu mobile web. Hasil pengukuran user experience siakadu mobile web desain perbaikan dengan UEQ, menujukkan hasil persepsi positif pada semua skala UEQ. Berdasarkan hasil UEQ siakadu mobile web desain saat ini dan desain perbaikan, terjadi peningkatan user experience dari yang sebelumnya persepsi netral menjadi persepsi positif pada tiap skala UEQ.Kata Kunci : Siakadu, Pengukuran, Mobile Web, User Experience, UEQ