RANCANG BANGUN SIMDEPAD (SISTEM INFORMASI MONITORING DAN EVALUASI PERKEMBANGAN ANAK DISABLITAS) BERBASIS WEB - RIZKY MAULIDY, FAHMI (Jurnal Manajemen Informatika, 2019)
Tumbuh kembang ABK (anak berkebutuhan khusus) cenderung fluktuatif menyebabkan perawatan ABK membutuhkan MONEV (Monitoring dan Evaluasi) untuk perkembangan kedepan. Untuk mengatasi masalah tersebut, penulis melakukan analisis sistem manual yang ada di Sanggar ABK Anak Cerdas sebagai pedoman pembuatan rancang bangun SIMDEPAD (Sistem Informasi Monitoring dan Evaluasi Perkembangan Anak Disablitas) berbasis web. SIMDEPAD diimplementasikan menggunakan Laravel sebagai framework yang mempermudah perkembangan kedepan, Lumen sebagai RESTful API yang mempercepat pemuatan data dan pertukaran data dengan aplikasi lain, JWT (JSON Web Token) sebagai autentikasi keamanan hak akses, dan MySQL sebagai database penyimpanan data. Hasil dari implementasi digunakan untuk menyesuaikan kebutuhan peserta didik ABK dengan jadwal pembelajaran yang sudah disesuaikan dengan Sanggar ABK Anak Cerdas, pengumpulan data monitoring pendamping dalam periode perbulan, hasil report evaluasi perbulan, dan penyampaian tumbuh kembang anak ke orang tua. Dengan adanya SIMDEPAD, MONEV anak-anak dengan kebutuhan khusus akan didukung dan menjadi lebih mudah, terutama di Sanggar ABK Anak Cerdas.