PEMILIHAN METODE RISK ASSESSMENT PADA UPT-TIK DI PERGURUAN TINGGI MENGGUNAKAN METODE AHP (ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS) - Azizah, Masyaratul (Jurnal Manajemen Informatika, 2019)
Untuk melakukan antisipasi terhadap kemungkinan terjadinya risiko di dalam suatau Peguruan Tinggi maka, perlu dilakukan adanya manajemen risiko. Saat ini manajemen risiko semakin flexible. Dimana lembaga dan instansi termasuk perguruan tinggi dapat memilih metode penilaian risiko dan tools yang beragam dan dapat disesuaikan dengan fokus dan kebutuhan. Walaupun begitu, banyaknya metode penilaian risiko tersebut menyebabkan perguruan tinggi kesulitan dalam menentukan metode mana yang paling sesuai. Metode pemilihan penilaian risiko yang digunakan pada penelitian ini adalah metode AHP (Analytical Hierarchy Process). Metode AHP merupakan sebuah metode yang dapat membantu memecahkan persoalan yang kompleks dengan membentuk struktur hirarki untuk dapat mengembangkan bobot atau prioritas. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui metode penilaian risiko yang sesuai pada UPT-TIK di Perguruan Tinggi wilayah kota Surabaya. Teknik analisis data pada penelitian ini dilakukan dengan 2 cara yaitu secara manual menggunakan metode AHP dan software menggunakan expert choice. Hasil dari penelitian ini adalah prioritas utama dimiliki oleh metode MAGERIT dengan nilai bobot sebesar 0.146 atau 14.60%, prioritas kedua dimiliki oleh Metode Mehari dengan nilai bobot sebesar 0.119 atau 11.90% prioritas ketiga dimiliki oleh metode EBIOS dengan nilai bobot sebesar 0.117 atau 11.70%.Kata Kunci: Analytical Hierarchy Process, AHP, Risk Assessment, Perguruan Tinggi