CINTA EROTIS ANDIEN KEPADA WIBIANTO PADA NOVEL SISI GELAP CINTA KARYA MIRA W (KAJIAN PSIKOLOGI ERICH FROMM) - NAILI SALSABILA, SUHAILAH (Jurnal Sapala, 2017)
Penelitian psikologi, khususnya psikologi kepribadian dilakukan pada penelitian ini untuk mengambil kajian cinta yang berfokus pada cinta erotis dengan keempat unsurnya, yaitu perhatian, tanggung jawab, penghormatan, dan pengertian pada hubungan suami istri dalam novel Sisi Gelap Cinta karya Mira W. tujuan penelitian ini mendeskripsikan cinta erotis yang berunsur perhatian, tanggung jawab, penghormatan, dan pengertian yang dialami tokoh Andien kepada tokoh Wibianto dalam novel Sisi Gelap Cinta karya Mira W. Metode yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah metode baca dan catat, sedangkan metode analisis data yang digunakan metode hermeneutik. Sumber data dalam penelitian ini adalah buku novel Sisi Gelap Cinta karya Mira W. Hasil penelitian ini adalah adanya cinta erotis berunsur perhatian yang ditunjukan Andien kepada Wibianto berupa memperhatiakn penampilan suaminya, dan khawatir dengan perubahan perilaku suaminya. Adanya cinta erotis berunsur tanggung jawab yang ditunjukkan Andien kepada Wibianto berupa menggantikan tugas suaminya sebagai tulang punggung keluarga dan kepala keluarga dan tidak melupakan kewajian sebagai istri yang membantu suaminya. Adanya cinta erotis yang berunsur penghormatan yang ditunjukkan Andien kepada Wibianto berupa, Andien menolak pemberian barang dari mantan pacarnya dan menerima kehadiran suaminya tanpa rasa terpaksa. Adanya cinta erotis berunsur pengertian yang ditunjukkan Andien kepada Wibainto berupa, menyikapi suaminya dengan tidak mudah mengeluarkan amarah dan tidak suka mendesak suaminya untuk menyampaikan masalah atau sesuatu.