KRITIK SOSIAL DALAM LIRIK LAGU ALBUM SINESTESIA KARYA EFEK RUMAH KACA (KAJIAN INTERTEKS RIFFATERRE DAN FUNGSIONALISME PARSONS-ALBRECHT) - NURUL PRASETYANI, RIZKI (Jurnal Sapala, 2017)
Lirik lagu merupakan bentuk ekspresi tentang hal yang dilihat atau didengar seseorang atau yang dialami. yang menjadi hipogram utama tidak selalu lirik lagu album Sinestesia. Bentuk transformasi dari keduanya Ekspresi tersebut dapat dilihat dari berbagai aspek keadaan sosial, politik, kebudayaan, agama maupun lingkungan yang terjadi dalam masyarakat melalui opini berupa kritik sosial. Lirik lagu yang terdapat dalam album Sinestesia mengandung kritik sosial. Hal tersebut memunculkan pertanyaan bagaimana struktur lirik lagu Sinestesia, bagaimana hipogram matriks yang menggambarkan kritik sosial yang dimunculkan pada lirik lagu Sinestesia, bagaimana wujud interteks dalam lirik lagu Sinestesia, dan bagaimana wujud kritik sosial yang disampaikan dalam lirik lagu album Sinestesia. Kajian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kajian interteks yang disampaikan oleh Michael Riffaterre dan Fungsionalisme Parsons-Albrecht. Kemudian jenis penelitian yang akan dilakukan adalah penelitian deskriptif kualitatif dan pendekatan yang digunakan adalah pendekatan objektif. Metode penelitian yang digunakan adalah parafrase, kemudian akan ditentukan hipogram-matriks yang  akan dikaitkan dengan artikel yang ada di media cetak maupun media online. Teknik yang digunakan untuk pengumpulan data adalah teknik baca catat dan teknik pustaka. Teknik analisis data menggunakan teknik deskriptif analisis. Hasil yang ditemukan dalam penelitian ini  adalah secara keseluruhan, lirik lagu pada album Sinestesia karya band ERK menggunakan bunyi-bunyi berat. Suasana yang digambarkan lebih banyak nuansa kemarahan, kesedihan, ketidakmenyenangkan, kemuakan dan jauh dari kesan ceria. Terdapat hubungan antara lirik lagu tersebut dengan artikel yang ada di media cetak maupun media online. Hubungan interteks tersebut diwujudkan dalam bentuk konvensi, ekspansi, modifikasi, ekserp, dan transformasi. Berdasarkan hipogram-matriks yang ditemukan sebelumnya, bahwa muncul pada persamaan tema, latar, dan amanat. Wujud dari kritik sosial yang disampaikan pada lirik lagu album Sinestesia meliputi beberapa aspek, yaitu kritik sosial terhadap politik, kritik sosial terhadap industri kreatif, kritik sosial terhadap HAM (hak asasi manusia), kritik sosial terhadap media dan pers, kritik sosial terhadap kehidupan dan kematian, kritik sosial terhadap agama dan kepercayaan, dan kritik sosial