WACANA KEKUASAAN DAN SISTEM PANOPTIKUM DALAM KUMCER CORAT-CORET DI TOILET KARYA EKA KURNIAWAN: KAJIAN ANALISIS WACANA KRITIS MICHEL FOUCAULT - OKTA DWI PRASETYA, YUNUS (Jurnal Sapala, 2017)
Kumpulan cerpen Corat-Coret di Toilet memberikan perspektif berbeda tentang sebuah wacana jika dihubungkan dengan kompleksitas relasi kekuasaan dan pengetahuan. Kumpulan cerpen yang ditulis pada periode 1999-2000 berlatar belakang jejak sejarah pada masa pemerintahan rezim orde lama ini, didalamnya banyak menceritakan tentang kekuasaan dan bagaiamana dampak kekuasaan itu berpengaruh pada masyarakat atau pada individu. Kumpulan cerpen Corat-Coret di Toilet dikaji menggunakan teori kekuasaan milik Michel Foucault karena didalamnya banyak bentuk relasi kekuasaan dan pengetahuan hadir. Hal ini sesuai dengan teori kekuasaan Foucault, dia membicarakan bagaimana kekuasaan itu beroprasi dan dengan cara apa kekuasaan itu dioprasikan. Tujuan penelitian ini adalah merumuskan dan mendeskripsikan : (1) Produksi wacana kekuasaan dalam kumcer corat-coret di toilet karya Eka Kurniawan (2) Peran dan aplikasi wacana kekuasaan dalam kumcer corat-coret di toilet karya Eka Kurniawan (3) Bagaimana dampak dari penerapan sistem panoptikum dalam kumcer corat-coret di toilet karya Eka Kurniawan. Kajian yang digunakan dalam penelitian ini adalah  kajian analisis wacana kritis Michel Foucault. Dari hasil penelitian diketahui bahwa: Bagaimana produksi wacana kekuasaan, peran dan aplikasi wacana kekuasaan dan dampak dari penerapan sistem panoptikum dalam kumcer Corat-Coret di Toilet  karya Eka Kurniawan terepresentasi melalui interaksi atar individu dengan individu ataupun individu terhadap subjek kolektif masyarakat dalam setiap kasus dan peristiwa di masing-masing cerpen.