SEKSUALITAS PEREMPUAN PADA DIRI TOKOH DYANA DALAM NOVEL RENJANA DYANA KARYA ADIMODEL (KAJIAN PSIKOLOGI ERICH FROMM) - AYU WULANSARI, DEVI (Jurnal Sapala, 2017)
Seksualitas merupakan kapasitas untuk bertingkah laku seksual. Hal itulah yang menonjol dalam novel Renjana Dyana karya Adimodel, sehingga membuat penulis tertarik untuk dijadikan sumber data penelitian. Gagasan Adimodel mengenai seksualitas dikemas dengan bahasa yang cukup ringan namun tetap bermakna. Terlebih, seksualitas yang ditunjukkan oleh Adimodel dalam karyanya tidak banyak disangkutpautkan dengan unsur politik dan agama. Pada penelitian ini membahas tentang pengaruh jenis kelamin terhadap karakter seseorang dan pengaruh karakter terhadap seksualitas. Terdapat dua pembahasan dalam penelitian ini, yaitu pengaruh jenis kelamin terhadap karakter tokoh Dyana dan pengaruh karakter terhadap seksualitas tokoh Dyana. Masing-masing pembahasan diuraikan sesuai dengan teori yang telah digunakan (psikologi Erich Fromm) dan sesuai dengan batasan istilah yang telah ditetapkan.  Kajian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kajian psikologi Erich Fromm, kemudian jenis dan pendekatan penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian kualitatif dan pendekatan tekstual. Sedangkan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik studi pustaka, dan teknik analisis data yang digunakan adalah teknik deskriptif analisis. Hasil yang ditemukan dalam penelitian ini adalah bahwa jenis kelamin dapat memengaruhi karakter seseorang. Terdapat perbedaaan karakter antara laki-laki dan perempuan, perbedaan tersebut dilihat berdasarkan peran keduanya dalam berhubungan seks. Dan terdapat pula pengaruh karakter terhadap seksualitas seseorang. Dyana memiliki empat karakter dari sembilan karakter yang telah disebutkan oleh Fromm, yaitu hasrat perempuan bergantung pada hasrat laki-laki, perempuan tidak perlu membuktikan apa pun ketika berhubugan seks, hasrat perempuan tidak mudah dikendalikan, dan takut ditinggal oleh laki-laki. Dyana dalam berhubungan seks termasuk dalam tipe yang peduli terhadap pasangan. Ia selalu mementingkan kepuasan pasangannya. Sedangkan dalam hal ekspresi, Dyana menunjukkan ekspresi cinta terhadap pasangannya.    Kata kunci: jenis kelamin, karakter, seksualitas.