POLEMIK NEGARA DALAM KARYA SASTRA: INTERPRETASI ATAS NOVEL-NOVEL KARYA EKA KURNIAWAN (KAJIAN INTERTEKSTUALITAS JULIA KRISTEVA) - WINDIASARI, RATNA (Jurnal Sapala, 2018)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hasil intertekstualitas tanda dalam keempat novel karya Eka Kurniawan dengan menggunakan teori intertekstualitas Julia Kristeva. Penelitian ini mendeskripsikan polemik negara pada masa Orde Baru serta hubungan dengan terciptanya karya sastra (novel-novel karya Eka Kurniawan). Metode yang digunakan pada penelitian ini ialah deskriptif kualitatif dengan pendekatan mimetik, sehingga selain data dari novel juga mengambil data dari kehidupan nyata melalui artikel atau berita. Teknik pengumpulan data yang digunakan ialah teknik baca catat, dan teknik analisis data menggunakan teknik interpretasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa novel-novel Eka Kurniawan menyiratkan tanda tentang sikap pemerintahan Soeharto pada masa Orde Baru. Pada novel Cantik Itu Luka Pengarang menghadirkan tanda dengan penjelasan bahwa kesejahteraan yang diberikan Soeharto pada rakyat ialah kesejahteraan palsu; novel Lelaki Harimau, memuat tanda pengkhianatan Soeharto atas Sukarno dan tragisnya penurunan Soeharto dari kursi Presiden; novel Seperti Dendam Rindu Harus Dibayar Tuntas memuat tanda tentang sistem negara dan para pejabat yang tunduk dengan Soeharto; dan novel O menghadirkan tanda mengenai keinginan Soeharto untuk menjadi Presiden dan kejahatan HAM pada masa kepemimpinannya. Hasil interpretasi tersebut menjadi bukti bahwa polemik negara berpengaruh terhadap terciptanya karya sastra, sebab sebuah teks tidak akan tercipta tanpa adanya teks lain yang menjadi latar penciptaannya. Karya sastra (novel-novel karya Eka Kurniawan) tercipta karena latar penciptaan dari fenomena-fenomena polemik politik negara pada masa Orde Baru. Kata Kunci: Intertekstualitas Julia Kristeva, Novel Karya Eka Kurniawan, Polemik Politik Negara. Abstract This research aims to describe the intertextual sign of fourth novels by Eka Kurniawan with the theory of Julia Kristeva?s intertextual. This research described the polemic country?s in the New Order era with the creation of literary work (novels of Eka Kurniawan). The method use is sort of descriptive set of qualitative, with the approach to research mimetic, that is in addition to data from the novel also took data from real life through the article or the news. The collections of data used by the techniques of reading and recording, and analysis data are using technique of interpretation. This research result indicates that novels of Eka Kurniawan implies a sign of the attitude of the Soeharto in the New Order era. In the novel Cantik Itu Luka the author presents a sign with the explanation that the welfare of the Soeharto to the people are the welfare of a fake; novel Lelaki Harimaui presents sign the betrayal Soeharto of Sukarno, and the tragic drop in Soeharto?s sons from his post; novel Seperti Dendam Rindu Harus Dibayar Tuntas presents sign about the country?s sistem and the officials who are no bold with Soeharto; and the novel O brings a sign of the Soeharto to be President, and the Human Rights of the leadership of Soeharto. The interpretant evidence, that the debate an influential country against the creation of literary works, because the literature would not exist without the text that it inspired. The work literature (novels of Eka Kurniawan) created by the inspired phenomenons of polemic on the country?s politic in the New Order era. Keywords: Julia Kristeva?s Intertextual, Eka Kurniawan?s novels, Polemic on the Country?s politics.