NASKAH SEJARAH NABI MUHAMMAD: FILOLOGI DAN TASAWUF - FAJAROHTIN, MUIMMAHTUL (Jurnal Sapala, 2018)
Penelitian ini memiliki empat fokus yaitu, (1) deskripsi teks dan naskah Sejarah Nabi Muhammad.(2) transliterasi pada teks naskah Sejarah Nabi Muhammad.(3) terjemah teks naskah Sejarah Nabi Muhammad. (4) nilai tasawuf antara lain: takhalli, tahalli, tajalli yang terkandung dalam teks naskah Sejarah Nabi Muhammad. Berdasarkan fokus penelitian tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan yaitu (1) teks dan naskah Sejarah Nabi Muhammad, (2) transliterasi pada teks Sejarah Nabi Muhammad, (3) terjemah teks naskah Sejarah Nabi Muhammad, (4) nilai tasawuf antara lain: takhalli, tahalli, tajalli yang terkandung dalam teks naskah Sejarah Nabi Muhammad.Abstrak memuat uraian singkat mengenai masalah dan tujuan penelitian, Penelitian ini menggunakan penelitian naskah tunggal. Sumber data berasal dari naskah dan teks naskah Sejarah Nabi Muhammad. Pengumpulan data menggunakan metode inventarisasi naskah atau upaya menelusuri dan mencatat keberadaan naskah melalui katalog yang terdapat di museum Mpu Tantular Sidoarjo. Analisis data dilakukan dengan menggunakan teknik analisis isi ?content analysis? dan teknik analisis deskripsi ?descriptive analysis?. Pada analisis yang dilakukan pada data ditemukan (1) deskripsi naskah dan teks antara lain judul naskah, kode naskah, tempat penyimpanan, asal naskah, bahan naskah, ukuran naskah, jumlah baris naskah, bahan naskah, jenis aksara, bahasa naskah, kolofon, genre (bentuk teks) dan garis besar isi cerita, (2) transliterasi teks naskah dari huruf pegon atau Arab ke huruf latin, (3) terjemahan dari bahasa Jawa baru ke bahasa Indonesia, (4) moral nabi Muhammad dan Sahabat pada teks naskah Sejarah Nabi Muhammad yang termasuk dalam nilai tasawuf adalahtakhalli, tahalli, tajalli. Kata Kunci: Filologi, Tasawuf.