GANGGUAN BERBAHASA JENIS PSIKOGENIK LATAH: STUDI KASUS DI DESA TROPODO KECAMATAN WARU KABUPATEN SIDOARJO - PUTRI FATMAWATI, NOVIA (Jurnal Sapala, 2018)
GANGGUAN BERBAHASA JENIS PSIKOGENIK LATAH: STUDI KASUS DI DESA TROPODO KECAMATAN WARU KABUPATEN SIDOARJO Novia Putri Fatmawati Mahasiswa S-1 Bahasa dan Sastra Indonesia, Fakultas Bahasa dan Seni, Universitas Negeri Surabaya,noviap60@gmail.com Dr. Mintowati M. Pd. Dosen S-1 Pendidikan Bahasa Mandarin, Fakultas Bahasa dan Seni, Universitas Negeri Surabaya mintowati@yahoo.co.id Abstrak Latah adalah perbuatan membeo atau menirukan apa yang dilakukan orang lain. Tetapi, sebenarnya latah merupakan suatu sindrom yang bersifat jorok dan gangguan lokomotorik yang dapat dipancing. Latah merupakan sebuah perilaku yang kadang mengganggu dalam berkomunikasi. Perkataan dan kadang disertai gerakan yang berulang-ulang membuat penderita latah terlihat tersiksa dengan kondisinya. Tujuan pada penelitian yaitu menghasilkan deskripsi jenis reaksi latah yang diujarkan oleh penduduk di desa Tropodo kecamatan Waru kabupaten Sidoarjo, dan menghasilkan deskripsi tentang faktor penyebab terjadinya latah yang diujarkan oleh penduduk di desa Tropodo kecamatan Waru kabupaten Sidoarjo. Teori yang digunakan oleh penelitian ini adalah teori mengenai latah yang disampaikan oleh Mayor dan Simons. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode cakap dan metode simak dengan teknik pancing, catat dan rekam, dan teknik wawancara yang tidak berstruktur. Sedangkan metode yang digunakan dalam penganalisisan data adalah metode intralingual dan ekstralingual dengan teknik HBS, HBB, dan HBSP. Hasil yang ditemukan dalam penelitian ini adalah adanya empat jenis reaksi yang ditimbulnya yaitu coprolalia, echolalia, echopraxia, dan automatic obedience. Jenis reaksi coprolalia merupakan jenis latah yang paling sering muncul sebanyak sebelas kali pada sebelas konteks. Jenis reaksi ekolalia sebanyak tujuh kali. Jenis reaksi latah echopraxia sebanyak dua kali, dan automatic obedience sebanyak tiga kali. Faktor penyebab terjadinya latah terbagi menjadi dua faktor yaitu faktor lingkungan dan faktor mimpi. Peneliti juga menemukan faktor terjadinya latah yang lain yaitu faktor mimpi yang dialami oleh SD1. Abstract Latah is an act of parroting or imitating what other people do. But, actually latah is the only one that is dirty and locomotor disturbances that can be provoked. Latah is a behavior that sometimes changes in communication. Words and sometimes repetitive movements make latah sufferers look tormented with their condition. The research objective was used to determine whether the population was tested by residents in the village of Tropodo, Waru sub-district, Sidoarjo district, and made a description of the causal factors spoken by residents in the Tropodo village, Waru district, Sidoarjo district. The theory used by this theory is the theory related to latah delivered by Major and Simons. The data method used in this study is the proficient method and method refer to fishing techniques, note and record, and unstructured interview techniques. While the method used in analyzing the data is the intalingual and extralingual methods with the HBS, HBB, and HBSP techniques. The results found in this study were the presence of four types of reactions that arose namely coprolalia, echolalia, echopraxia, and automatic obedience. The type of coprolalia reaction is a type of talk that most often appears eleven times in eleven contexts. The type of echolian reaction is seven times. The type of reaction echoed echopraxia twice, and automatic obedience three times. Factors causing latah are divided into two factors, namely environmental factors and dream factors. The researcher also found factors that influenced the factors experienced by SD1. PENDAHULUAN Bahasa merupakan simbol bunyi yang dihasilkan oleh alat ucap manusia. Seorang manusia yang normal fungsi otak dan alat bicara, tentu dapat berbahasa dengan baik. Namun, mereka yang memiliki kelainan fungsi otak dan alat bicaranya, tentu mempunyai kesulitan dalam berbahasa, dengan kata lain kemampuan berbahasanya terganggu. Secara medis gangguan berbahasa dibedakan menjadi tiga golongan, yaitu (1) gangguan berbicara (2) gangguan berbahasa (3) gangguan berpikir (4) gangguan berbahasa terjadi karena gangguan lingkungan sosial. Gangguan berbicara merupakan aktivitas motorik yang mengandung modalitas psikis. Oleh karena itu, gangguan berbicara ini dapat dikelompokkan ke dalam tiga kategori. Yaitu gangguan mekanisme berbicara, gangguan akibat multifaktorial, dan gangguan psikogenik. Psikogenik adalah satu penyakit fungsional yang tidak diketahui basis organiknya, karena itu, mungkin disebabkan oleh konflik atau tekanan atau stress emosional. Gangguan psikogenik itu merupakan gangguan berbahasa yang tidak berasal dari kesalahan sistem organ tubuh, melainkan merupakan suatu gangguan yang hanya dipicu oleh mental seperti stres, ingin lain daripada orang pada umumnya, kurang bisa mengendalikan emosi dan sebagainya. Gangguan psikogenik ini dapat berwujud seperti berbicara kemayu, berbicara gagap, berbicara manja, dan juga berbicara latah. Dalam penelitian ini, penulis membahas gangguan berbahasa yang tergolong gangguan psikogenik latah. Latah merupakan perbuatan membeo atau menirukan apa yang dilakukan orang lain. Gangguan berbahasa tersebut dialami oleh tiga orang warga masyarakat di Desa Tropodo Kecamatan Waru Kabupaten Sidoarjo. Pengaruh lingkungan tidak semua memberi dampak yang baik, tetapi juga memberi dampak yang kurang baik bagi perkembangan kebahasaan. Pengaruh yang kurang baik salah satunya yaitu bentuk perilaku latah yang dialami oleh tiga warga Desa Tropodo kecamatan Waru Kabupaten Sidoarjo. Latah memiliki berbagai reaksi pada saat terjadi, satu di antaranya adalah dalam bentuk verbal atau bahasa. Harapan yang diinginkan adalah diketahuinya bentuk tuturan dari penderita gangguan psikogenik latah, letak pengulangan pada tuturan penderita psikogenik latah dan faktor-faktor yang mempengaruhi atau menyebabkan terjadinya latah. Atas dasar uraian di atas, peneliti tertarik mengadakan penelitian dengan judul ?Gangguan Berbahasa Jenis Psikogenik Latah: Studi Kasus Di Desa Tropodo Kecamatan Waru Kabupaten Sidoarjo?. A. Manfaat Penelitian 1. Manfaat Teoritis Penelitian ini dilakukan untuk menjelaskan, mengembangkan dan melengkapi pengetahuan tentang gangguan berbahasa jenis psikogenik latah, khususnya tentang bentuk tuturan, letak pengulangan tuturan dan penyebab latah yang terjadi pada warga di Desa Tropodo. 2. Manfaat Praktis Penelitian ini dapat menjadi referensi bagi mata kuliah psikolinguistik, khususnya tentang gangguan berbahasa jenis psikogenik latah dan menjadi referensi bagi penelitian selanjutnya yang ingin meneliti tentang kajian psikolinguistik, khususnya tentang gangguan berbahasa psikogenik jenis latah. B. Batasan Masalah Dalam penelitian ini dibatasi pada kasus tiga warga di desa Tropodo khususnya ibu Ulfa (SD1), ibu Ulipah (SD2) dan ibu Yuyun (SD3). Ketiga penderita tersebut menjadi subjek penelitian ini karena merupakan tiga warga yang memiliki intensitas latah secara verbal yang paling banyak. METODE A. Pendekatan dan Jenis Penelitian Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif, merupakan prosedur penelitian yang menghasilkan data deskriptif berupa lisan dan perilaku yang diamati. Peneliti bertindak sebagai pengidentifikasi masalah, pemecah masalah beserta solusi, serta pemberi simpulan pada akhir penelitian. Hal tersebut sesuai dengan pendekatan ini yakni menghasilkan deskripsi tentang latah yang diujarkan oleh sebagian warga di desa Tropodo, dan menghasilkan deskripsi tentang penyebab latah yang dialami oleh penduduk di desa Tropodo. B. Sumber Data dan Data Penelitian 1. Sumber Data Penelitian Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah penduduk desa Tropodo kecamatan Waru kabupaten Sidoarjo. Kriteria sumber data pada penelitian ini merupakan penduduk asli desa Tropodo agar data yang didapatkan murni. Sumber data merupakan penduduk asli desa Tropodo dengan usia mulai 17 tahun ke atas. Hal tersebut karena dianggap sudah matang berbahasa. Sumber data merupakan penduduk asli desa Tropodo yang mengidap gangguan berbahasa latah, tapi tidak mengidap penyakit lain (secara jasmani dan rohani). Terdapat tiga sumber data pada penelitian ini, yaitu Ibu Ulfa, Ibu Ulipah, Ibu Yuyun. Ketiga sumber data tersebut dipilih karena dianggap sesuai dengan kriteria sumber data yang disebutkan sebelumnya. Selain itu ketiga sumber data tersebut merupakan penderita latah yang paling menonjol di antara penderita lainnya di Desa Tropodo Waru Sidoarjo. 2. Data Penelitian Data penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah bentuk tuturan, letak pengulangan; kata, frasa dan kalimat. Juga faktor penyebab terjadinya latah pada penderita gangguan psikogenik latah yang dialami oleh penderita latah di Desa Tropodo. C. Pengumpulan Data 1. Metode dan Teknik Pengumpulan Data Dalam penelitian ini metode yang akan digunakan adalah metode cakap dan metode simak. Metode cakap digunakan peneliti untuk berinteraksi secara langsung dengan informan. Sedangkan metode simak digunakan peneliti saat informan sedang berinteraksi dengan orang lain yang ada di sekitarnya. Metode simak dan metode cakap tersebut didukung oleh beberapa teknik yang digunakan pada penelitian ini. Teknik tersebut adalah teknik pancing, catat, dan rekam. Teknik pancing digunakan peneliti untuk menggali data agar lebih bervariasi. Teknik pancing tersebut digunakan dengan memberikan rangsangan secara verbal pada sumber data. Rangsangan tersebut diberikan dalam bentuk pertanyaan lanjutan dari setiap pernyataan yang diberikan sumber data. Kemudian teknik catat dan rekam yang dilakukan secara bersamaan dengan teknik pancing. Hal tersebut dilakukan agar data yang ada dapat tersimpan atau terdokumentasikan dengan baik dan tidak ada yang terlewat. Hasil rekaman juga berfungsi sebagai media pengecekan ulang jika terdapat data-data yang secara samar ditangkap. Selanjutnya peneliti melakukan wawancara yang digunakan untuk pengumpulan data secara mendalam terhadap objek penelitian. Teknik wawancara yang digunakan adalah wawancara tidak berstruktur, yaitu dengan mengajukan beberapa pertanyaan secara langsung dan sebagai instrumen adalah peneliti sendiri. 2. Prosedur Pengumpulan Data a) Mempersiapkan tabel kosong yang akan diisi dengan tuturan latah para informan. b) Mempersiapkan data diri informan yang terdiri atas nama, alamat, tempat tanggal lahir c) Mempersiapkan alat rekam berupa HP untuk mendokumentasikanreaksi latah informan. d) Mempersiapkan alat tulis guna mencatat hal-hal penting terkait data penelitian. e) Melakukan percakapan atau wawancara tidak berstruktur dengan informan, yakni dengan tiga orang warga di desa Tropodo Waru Sidoarjo 3. Instrumen Pengumpulan Data Instrumen yang digunakan pada penelitian ini adalah daftar tanyaan yang berisikan tentang a) Daftar informan Informasi seputar identitas informan, seperti: nama, alamat, usia, dan pekerjaan b) Daftar analisis data Tabel transkip percakapan, untuk mengetahui bentuk tuturan, dan letak pengulangan. Juga buku catatan untuk mencatat data-data faktor penyebab terjadinya latah. c) Daftar tanyaan Daftar tanyaan yang disediakan peneliti merupakan tanyaan yang mengarah pada penyebab terjadinya gangguan berbahasa latah yang ditinjau dari segi psikologi. D. Penganalisisan Data 1. Metode dan Teknik Penganalisisan Data Tahap analisis data merupakan tahapan yang sangat menentukan. Oleh karena itu dalam penanganan tahapan analisis data itu pun diperlukan metode dan teknik-teknik yang cukup andal. Dalam penelitian ini akan digunakan metode padan intralingual untuk menganalisis data. Teknik yang digunakan adalah teknik hubung banding membedakan (HBB). Metode padan intrangual digunakan pada penelitian ini karena data yang dikumpulkan oleh peneliti tentang reaksi latah dari segi kebahasaannya. Kemudian teknik hubung banding membedakan (HBB) digunakan karena peneliti berusaha mengelompokkan jenis latah berdasarkan reaksi kebahasaan dari informan yang bersangkutan. Informan dalam hal ini adalah warga di Desa Tropodo Waru Sidoarjo. 2. Prosedur Analisis Data a) Pengkodean data Pengkodean data pada penelitian ini adalah sebagai berikut: K = Konteks P = Peneliti PB =Pembantu Peneliti SD1 = Sumber Data 1 SD2 = Sumber Data 2 SD3 = Sumber Data 3 CL = Coprolalia EL = Ekolalia EP = Ekopaksia OB =Otomatic Obedience KK = Kata kerja KS = Kata Sifat KB = Kata Benda b) Pengklasifikasian data Berdasarkan bentuk tuturan penderita gangguan psikogenik latah; kata, frasa dan kalimat sesuai jenis reaksi tuturannya. Juga pengklasifikasian berdasarkan faktor penyebabnya latah. c) Analisis data Data yang sudah diklasifikasikan akan digolongkan berdasarkan jenis reaksi latah dan diklasifikasikan lagi sesuai dengan bentuk tuturannya. Kemudian, pengulangan diidentifikasi berdasarkan letak tuturan yang mengalami pengulangan. HASIL PENELITIAN DAN PEMBAHASAN Hasil Penelitian Berdasarkan penelitian yang dilakukan diketahui bahwa reaksi verbal yang muncul adalah dari dua jenis reaksi latah, yakni coprolalia dan ekolalia. Selain dua jenis reaksi latah tersebut, diketahui pula bentuk-bentuk kebahasaan dari reaksi latah pada sebagaian warga di desa Tropodo. Bentuk kebahasaan tersebut berupa bentuk pengulangan yang diulang berdasarkan kata atau frasa yang berada di awal atau tengah bahkan akhir kalimat. Pada penelitian ini pula ditemukan beberapa faktor penyebab terjadinya latah, satu diantaranya adalah faktor mimpi. 1. Bentuk Tuturan Latah Bentuk tuturan latah yang ditemukan berupa bentuk pengulangan kata kotor dan tuturan tertentu. Hal itu dapat dilihat melalui dua jenis reaksi latah coprolalia dan ekolalia. Dalam penelitian ini, jenis reaksi Corpolalia terdapat dua jenis bentuk tuturan latah yaitu kata dan kalimat. Kata merupakan bahasa terkecil yang dapat berdiri sendiri. Berikut ini contoh bentuk pengulangan tuturan latah yang berupa kata berjenis reaksi coprolalia sebagai berikut. ?PB : mari nyusoni sopo?? ?SD1: nyusoni manuk e, eh manuk e? Pada kutipan di atas, tampak bahwa terjadi bentuk pengulangan yang dialami oleh SD1 yaitu berupa kata ?manuk? dalam kalimat ?nyusoni manuk e, eh manuk e?. ?P : sampean namine sinten? ?SD1 : manuk, ealah manuk. Sopo? Eh sopo..? Pada kutipan di atas, tampak bahwa terjadi bentuk pengulangan yang dialami oleh SD1 yaitu berupa kata ?manuk? dan kata ?sopo? dalam kalimat ?manuk, ealah manuk. Sopo? Eh sopo?. ?SD1: wes talah mulio. Manuk?e eh manuk?e? ?PB: ngono jare bolo? ?SD1: gak blas? Pada kutipan di atas, tampak bahwa terjadi bentuk pengulangan yang dialami oleh SD1 yaitu berupa kata ??manuk?? dalam kesuluruhan kalimat ??wes talah mulio. Manuk?e coplok, eh manuk?e coplok?. ?P: umur pinten buk?? ?SD2: umur 50 tahun? ?PB: gak oleh din yang ta iku?? ?SD2: eh gak kontol a, gak kontol, eh mboten..? Pada kutipan di atas, tampak bahwa terjadi bentuk pengulangan yang dialami oleh SD2 yaitu berupa kata ??kontol?? dalam keseluruhan kalimat ??eh gak kontol a, gak kontol?. ?PB: loh laiyo payu ngunu digawe 30 ae ojok 50? ?SD2: nggeh ancene mboten payu kontol e, eh anu ne, eh sapine, eh.. opo?? Pada kutipan di atas, tampak bahwa terjadi bentuk pengulangan yang dialami oleh SD2 yaitu berupa kata. Namun, pengulangan tersebut mengalami perubahan dari kata