KONSISTENSI ABSURDITAS TOKOH ORANG TUA/KAKEK DALAM TIGA NASKAH DRAMA â€œBULAN BUJUR SANGKARâ€, â€œPETANG DI TAMANâ€, DAN â€œRT 0 â€“ RW 0â€ KARYA IWAN SIMATUPANG (ABSURDITAS ALBERT CAMUS) - IHZA FAUZUL AZHIM, YUSRIL (Jurnal Sapala, 2018)
ABSTRAK KONSISTENSI ABSURDITAS TOKOH ORANG TUA/KAKEK DALAM TIGA NASKAH DRAMA ?BULAN BUJUR SANGKAR?, ?PETANG DI TAMAN?, DAN ?RT 0 ? RW 0? KARYA IWAN SIMATUPANG (ABSURDITAS ALBERT CAMUS) Nama Mahasiswa : Yusril Ihza Fauzul Azhim Program Studi : S1 Sastra Indonesia Jurusan : Bahasa dan Sastra Indonesia Fakultas : Bahasa dan Seni Nama Lembaga : Universitas Negeri Surabaya Tahun : 2019 Kata kunci: konsistensi, absurditas, naskah drama. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan konsistensi absurditas tokoh Orang Tua/Kakek dalam tiga naskah drama ?Bulan Bujur Sangkar?, ?Petang Di Taman?, dan ?RT 0 ? RW 0? karya Iwan simatupang dengan menggunakan kajian filsafat absurd Albert Camus melalui tiga tahap konsep berpikir absurd yaitu, kesadaran absurd, pemberontakan dan kebebasan. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan objektif. Metode pengumpulan data pada penelitian ini adalah metode pustaka dan simak-catat. Metode analisis data menggunakan metode penafsiran terhadap data dengan melakukan beberapa langkah pembacaan, yaitu (1) membaca kritis, (2) membaca kreatif, dan (3) membaca hermeneutika. Hasil penelitian ini menunjukan bentuk absurditas tokoh Orang Tua/Kakek melalui tiga tahap konsep berpikir absurd: kesadaran absurd, pemberontakan dan kebebasan. Pada naskah drama Bulan Bujur Sangkar tokoh Orang Tua melakukan perlawanan terhadap absurditas dengan cara atau bunuh diri di tiang gantungan; naskah drama Petang Di Taman, tokoh Orang Tua tetap kembali menemui absurditas sebagai bentuk pemberontakan demi meraih kebebasannya.