TINDAKAN SOSIAL TOKOH SENTRAL ANAK DALAM NOVEL TIGA BIANGLALA KARYA MISNA MIKA: KAJIAN SOSIOLOGI MAX WEBER - PUJIANTI, ANIK (Jurnal Sapala, 2018)
Penelitian ini mengangkat isu diskriminasi terhadap lingkup anak yang terjadi di Indonesia dalam naskah novel teenlit berjudul Tiga Bianglala karya Misna Mika. Permasalahan diskriminasi tersebut dapat ditelisik melalui tindakan sosial tokoh sentral anak dalam novel dengan menerapkan teori sosiologi Max Weber. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan bentuk tindakan sosial tokoh sentral anak terhadap tokoh lain dalam novel Tiga Bianglala karya Misna Mika, serta hubungan tindakan sosial tokoh sentral anak dalam novel Tiga Bianglala karya Misna Mika dengan tindakan sosial anak yang terjadi di masyarakat Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan mimetik. Data penelitian berupa kutipan isi cerita yang berupa kalimat maupun paragraf yang menggambarkan tindakan sosial tokoh sentral yang merupakan kenyataan sosial dalam isi novel. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan metode simak dan catat. Analisis data pada penelitian ini menggunakan metode hermeneutika. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa ketiga tokoh sentral mengalami keempat tipe tindakan sosial dalam berinteraksi tokoh lain dan terdapat keterkaitan antara tindakan sosial anak dalam novel dengan tindakan sosial anak dalam masyarakat yang tercermin pada beberapa berita online. Kata Kunci: tokoh sentral, tindakan sosial, novel, masyarakat.