KEPRIBADIAN TOKOH AYAH DAN TOKOH DAM DALAM NOVEL AYAHKU (BUKAN) PEMBOHONG KARYA TERE LIYE: TEORI KEPRIBADIAN ABRAHAM MASLOW - RESISTA HANDINI, EMBUN (Jurnal Sapala, 2018)
KEPRIBADIAN TOKOH AYAH DAN TOKOH DAM DALAM NOVEL AYAHKU (BUKAN) PEMBOHONG KARYA TERE LIYE: TEORI KEPRIBADIAN ABRAHAM MASLOW Embun Resista Handini Sastra Indonesia, FBS, UNESA | embun.resista@yahoo.com Abstrak Penelitian yang berjudul ?Kepribadian Tokoh Ayah dan Tokoh Dam dalam Novel Ayahku (Bukan) Pembohong Karya Tere Liye: Teori Kepribadian Abraham Maslow? ini dilatarbelakangi oleh novel yang menceritakan suatu peristiwa yang berkaitan dengan kepribadian seseorang dalam memenuhi kebutuhannya. Berdasarkan latar belakang, tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan pemenuhan kebutuhan-kebutuhan tokoh Ayah dan tokoh Dam hingga mampu mengaktualisasikan diri. Tokoh Ayah memiliki peran penting terhadap kehidupan tokoh Dam. Oleh karena itu, dari pemenuhan kebutuhan yang dilakukan oleh kedua tokoh tersebut maka akan tampak kepribadian masing-masing tokoh. Secara garis besar manfaat dari penelitian ini yaitu sebagai bahan rujukan serta menambah wawasan bagi pembaca mengenai kepribadian tokoh Ayah dan tokoh Dam dalam novel Ayahku (Bukan) Pembohong karya Tere Liye. Dengan adanya kebutuhan-kebutuhan bertingkat serta kepribadian pada tokoh Ayah dan Dam dalam novel Ayahku (Bukan) Pembohong, maka peneliti tertarik untuk mengkaji teks dalam novel yang mengandung peristiwa-peristiwa yang memuat rumusan masalh sebagai data penelitian. Teori kepribadian Abraham Maslow digunakan untuk mengkaji teks dalam novel yang mengindikasikan suatu tokoh melakukan pemenuhan kebutuhan bertingkat dan kepribadian yang dominan pada tokoh Ayah dan tokoh Dam. Kata kunci: Kepribadian, Kebutuhan, Teori Kepribadian Abraham Maslow. Abstract The research entitled