MEMBONGKAR DOMINASI LAKI-LAKI TERHADAP PEREMPUAN DALAM NOVEL DRUPADI KARYA SENO GUMIRA AJIDARMA (KAJIAN DEKONSTRUKSI DERRIDA) - LARASATI, MARINA (Jurnal Sapala, 2018)
Penelitian ini membahas mengenai tindak dominasi yang terjadi antar gender. Di sini akan dijelaskan bagaimana peran gender mampu menjadi bibit awal dari munculnya kekejaman dan ketidakadilan. Tujuan penelitian ini adalah untuk memeroleh deskripsi tentang (1) konstruksi hierarki oposisi, (2) oposisi biner, (3) makna tambahan, dan (4) hubungan kelogisan iterabilitas yang terdapat dalam teks novel Drupadi karya Seno Gumira Ajidarma. Metode yang digunakan adalah metode hermeneutik yang mengandalkan proses penginterpretasian sebuah teks yang nantinya akan mengungkap makna-makna tersembunyi di dalam teks. Hasil dari penelitian ini adalah telah ditemukan delapan oposisi judul dari sepuluh sub judul yang ada. Kedelapan oposisi judul tersebut dikategorikan sebagai interpretasi dari judul utama novel, yaitu ?Drupadi?. Selain itu, juga ditemukan oposisi-oposisi dalam teks yang masing-masing jumlahnya sebanyak enampuluh dua (62) oposisi tokoh, duapuluh tiga (23) oposisi pesan, dan duapuluh satu (21) oposisi fakta. Bukan hanya itu, ada pula duapuluh tiga (23) oposisi biner, duapuluh (20) makna tambahan, serta tujuh belas (17) kelogisan iterabilitas teks. Dapat disimpulkan bahwa dalam novel Drupadi karya Seno Gumira Ajidarma banyak ditemukan bentuk-bentuk dominasi dan oposisi. Diskriminasi gender yang ditemukan tidak lagi sebatas perempuan yang menjadi korban, melainkan laki-laki juga menjadi korban. Selain itu, dominasi juga tidak hanya berkutat pada masalah gender, tetapi telah merambat ke segala permasalahan dalam kehidupan sehari-hari. Misalnya, permasalahan ekonomi, status sosial, keahlian, dan lain sebagainya. Kata Kunci: Dominasi, dekonstruksi, hermeneutika