EKSISTENSI PEREMPUAN DALAM KUMPULAN CERITA PENDEK PEMILIN KEMATIAN KARYA DWI RATIH RAMADHANY: KAJIAN FEMINISME SIMONE DE BEAUVOIR - SETYIA RAHAYU, RINDI (Jurnal Sapala, 2018)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan eksistensi dan upaya perempuan dalam membangun eksistensi dalam karya sastra, khususnya cerpen-cerpen dalam kumpulan cerpen Pemilin Kematian karya Dwi Ratih Ramadhany. Penelitian ini termasuk jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan mimesis, yang menghubungkan antara eksistensi perempuan dalam cerita pendek dengan fenomena eksistensi perempuan di masyarakat melalui persepektif feminisme eksistensialisme Simone de Beauvoir. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah studi pustaka dan simak catat, sedangkan metode analisis data yang digunakan adalah metode hermeneutika. Hasil penelitian menemukan bahwa eksistensi perempuan dalam kumpulan cerita pendek terdiri atas eksistensi melalui kodrat, eksistensi melalui sejarah, dan eksistensi melalui mitos, sedangkan upaya perempuan mencapai eksistensinya dalam kumpulan cerita pendek terdiri atas Menerima Diri sebagai Sosok yang Lain dengan menjadi perempuan mistis dan Menolak Diri sebgai Sosok yang Lain dengan menjadi seorang intelektual dan dapat bekerja dengan yang lain. Kata Kunci : eksistensi, perempuan, cerpen