EKRANISASI NOVEL DILAN 1990 KARYA PIDI BAIQ KE DALAM FILM DILAN 1990 KARYA FAJAR BUSTOMI - Nazila Turrahmah, Dila (Jurnal Sapala, 2018)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan struktur naratif pafa film Dilan 1990 Karya Fajar Bustomi serta proses ekranisasi yang terjadi pada novel Dilan 1990 karya Pidi Baiq ke dalam film Dilan 1990 karya Fajar Bustomi. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan objektif karena penelitian ini lebih menitikberatkan pada teks sastra sebagai objek dan fokus penelitian. Metode pengumpulan data pada penelitian ini adalah metode kepustakaan dan simak catat. Metode analisis data menggunakan metode deskriptif dan metode hermeneutika terhadap data yang memiliki langkah, yaitu (1) mencermati, (2) membaca heuristik dan hermeneutik, (3) menafsirkan data, dan (4) menyajikan laporan hasil penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa film Dilan 1990 terdapat struktur naratif yang terdiri atas 87 kernels dan satellite. Kernels berupa adegan inti yang tidak dapat dihilangkan, jika dihilangkan dapat merusak substansi film. Satellite adalah unsur pembangun alur dan peristiwa, untuk menemukan struktur pada film. Ekranisasi yang terjadi pada film Dilan 1990, terdapat 7 latar yang diciutkan, dan 19 peristiwa yang mengalami penciutan. Penciutan dapat terjadi karena durasi film yang dibatasi dan menyebabkan dikuranginya bagian-bagian yang dianggap tidak penting yang jika dihilangkan tidak merusak substansi film. Terdapat tiga penambahan yang terjadi pada proses ekranisasi novel Dilan 1990, penambahan dapat terjadi saat bagian tertentu perlu ditambahkan dengan adegan lain yang masih berhubungan dengan cerita dan adegan tersebut tidak merusak unsur cerita sebelumnya. Perubahan variasi, terjadi dua perubahan variasi pada penokohan dan tiga perubahan variasi pada peristiwa. Perubahan variasi dapat terjadi karena adegan atau bagian sebelum terjadinya proses perubahan oleh sutradara atau penulis naskah dianggap perlu untuk mengalami proses perubahan variasi yang telah dipertimbangkan sebelumnya, agar tidak merusak substansi film.