REPRESENTASI PEREMPUAN DAN ALAM DALAM FILM MOANA KARYA SUTRADARA RON CLIMENT DAN JOHN MUSKER ( KAJIAN SEMIOTIK ROLAND BARTHES) - BINTARIANA, DHIAN (Jurnal Sapala, 2018)
Film Moana merupakah film animasi yang disutradarai oleh Sutradara Ron Clements dan John Musker pada tahun 2016 yang bercerita tentang seorang peran perempuan menyelamatkan bumi. Pada setiap adegan yang diperankon oleh tokoh dalam cerita mengandung kode atau tanda yang secara simbolik bermakna tentang hubungan perempuan dan alam. Tujuan dari penelitian ini adalah 1) mendeskripsikan makna denotasi dalam tanda yang merepresentasikan perempuan dan alam dalam film Moana karya Sutradara Ron Climent dan John Musker 2) mendeskripsikan makna konotasi dalam tanda yang merepresentasikan perempuan dan alam dalam film Moana Sutradara Ron Climent dan John Musker 3) mendeskripsikan mitos yang merepresentasi perempuan dan alam dalam film Moana Sutradara Ron Climent dan John Musker. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah semiotik Roland Barthes. Pada teori semiotik Barthes terdapat tiga tahap pemaknaan pada sebuah tanda yakni tahap denotasi, konotasi dan mitos. Penelitian ini menggunakan pendekatan objektif yang berfokus pada karya sastra. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Film Moana karya Sutradara Ron Climents dan John Musker. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik dokumentasi dan catat.Berdasarkan hasil penelitian diperoleh simpulan yakni pertama makna denotasi dalam film Moana karya Sutradara Roy Climents dan John Musker, kedua makna konotasi dalam film Moana karya Sutradara Roy Climens dan Joy Musker, ketiga mitos dalam film Moana karya Sutradara Roy Climents dan Joy Musker. Kata Kunci: Representasi, Perempuan dan alam, Semiotik Roland Barthes.