NALURI KEMATIAN DALAM KUMPULAN PUISI GHIRAH GATHA KARYA LAN FANG: KAJIAN PUITIKA ROMAN JAKOBSON - ARUM NING PALUPI, NINDY (Jurnal Sapala, 2018)
Penelitian dengan judul ?Naluri Kematian dalam Kumpulan Puisi Ghiah Ghata karya Lan Fang: Kajian Puitika Roman Jacobson? ini bertujuan untuk menemukan puitika teks khususnya dalam kaitannya dengan konsep naluri kematian. Puitika naluri kematian yang dimaksud diperoleh dengan mengungkap struktur puisi khususnya bunyi , struktur kalimat, dan makna. Penelitian ini memanfaatkan teori puitika yang diuraikan oleh Roman Jakobson. Dalam terori tersebut terdapat konsep struktur keseimbangan yanng memuat penguraian puisi melalui tiga aspek yaitu tataran fonologi, tataran sintaksis, dan tataran semantik. Masing-masing konsep mengarahkan pada pengungkapan makna bunyi, struktur dan metafor teks. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertama, pada Tataran Fonologi memunculkan energi spiritual dan kesakralan dalam puisi. Kedua, tataran Sintaksis kemunculan subjek lirik berupa subjek Aku membuat narasi puisi lebih jelas dan predikat yang mengandung makna gelap dengan imaji yang menakutkan sekaligus sakral. Ketiga, pada tataran Semantik kemunculan metafor dibagi dalam lima metonimi yaitu kerinduan, kematian, keputusasaan, ketuhanan dan hasrat kematian. Dari hasil analisis metafor yang mengandung metonimi Ketuhanan muncul paling banyak disusul kengerian, kerinduan, hasrat kematian dan keputusasaan. Kemunculan metafor ketuhanan yang mendominasi puisi membuat puisi memiliki imaji yang sakral. Kata Kunci: naluri, kematian, puitika.