NOVEL AROMA KARSA KARYA DEE LESTARI (KAJIAN EKOKRITIK GREG GARRARD) - ARIFIYANI, FIKMA (Jurnal Sapala, 2018)
Abstrak Novel Aroma Karsa menceritakan kisah tokoh Jati Wesi yang memiliki kemampuan istimewa pada penciuamannya. Kemampuan tersebut membawanya pada pengalaman yang berbeda dari berbagai jenis lingkungan. Selama proses mencari Puspa Karsa, Jati melalui berbagai jenis lingkungan dan menemui berbagai jenis tokoh serta hubungan mereka dengan lingkungan. Baik hubungan yang merugikan maupun yang menguntungkan. Hubungan baik yang dibangun manusia dengan alam, menghasilkan nilai-nilai yang sesuai dengan kearifan ekologis. Berdasarkan fenomena yang terdapat dalam novel Aroma Karsa, diambil beberapa persoalan yakni mengenai (1) bagaimana peran yang dimainkan oleh latar fisik (lingkungan) dalam novel Aroma Karsa karya Dee Lestari, (2) bagaimana hubungan antara manusia dengan latar fisik dalam novel Aroma Karsa karya Dee Lestari, dan (3) bagaimana nilai-nilai yang konsisten dengan kearifan ekologis dalam dalam novel Aroma Karsa karya Dee Lestari. Persoalan-persoalan tersebut membahas mengenai lingkungan, hubungan antara manusia dengan lingkungan, serta nilai-nilai yang sesuai dengan kearifan ekologis di lingkungan mereka. Teori yang digunakan pada penelitian ini adalah teori Ekokritik oleh Greg Garrard. Ekokritik adalah studi tentang lingkungan, tepatnya pada hubungan antara sastra dan lingkungan. Yaitu latar fisik yang berpengaruh besar terhadap kritik lingkungan dalam suatu karya sastra. Selain latar fisik atau lingkungan, ecocriticism oleh Garrard menitikberatkan pada nilai-nilai kebudayaan yang konsisten dengan kearifan ekologis. Dengan demikian, tujuan utama teori ini adalah untuk meningkatkan kepedulian terhadap lingkungan serta memperbaiki hubungan manusia dengan alam. Simpulan pada penelitian terhadap novel Aroma Karsa karya Dee Lestari ini adalah, (1) Latar fisik (lingkungan) dalam novel Aroma Karsa karya Dee Lestari memainkan peran dengan membangun suasana dalam narasi, berperan sebagai tempat hidup, tempat mencari makan, obat, senjata dan/atau penunjang kebutuhan sehari-hari bagi tokoh dalam novel, (2) hubungan antara manusia dengan latar fisik dalam novel Aroma Karsa karya Dee Lestari ditunjukkan pada hasil tindakan manusia yang kemudian berpengaruh terhadap lingkungan, baik pengaruh buruk maupun baik, dan (3) nilai-nilai yang konsisten dengan kearifan ekologis dalam dalam novel Aroma Karsa karya Dee Lestari ditunjukkan pada kehidupan penduduk Desa Dwarapala yang sepenuhnya memanfaatkan alam untuk menunjang kehidupan mereka. Kata Kunci: Ekokritik, Peran, Hubungan, Kearifan Ekologis Abstract Aroma Karsa?s novel tells the story of the character Jati Wesi who has special abilities in his enlightenment. This ability brings him to different experiences from various types of environments. During the process of searching for Puspa Karsa, Jati goes through various types of environments and meets various types of figures and their relationships with the environment. Both harmful or beneficial relationship. Good relations built by humans and nature, produce values that are in accordance with ecological wisdom. Based on the phenomenon contained in the novel Aroma Karsa, several issues were taken, namely (1) how the role played by the physical setting (environment) in Dee Lestari?s Aroma Karsa novel, (2) how the relationships between humans and physical settings in the Dee Lestari?s Aroma Karsa novel, and (3) how consintent with the ecological wisdom in the novel Aroma Karsa by Dee Lestari. These issues discuss the environment, the relationship between humans and the environment, and values that are in accordance with ecological wisdom in their environment. The theory used in this study is Ekokritik by Greg Garrard. Ekokritik is the study of the environment, precisely on the relationship between literature and the environment. That is a physical setting that has a major influence on environmental criticism in a literary work. In addition to physical or environmental settings, Garrards ecocriticism focuses on cultural values ??that are consistent with ecological wisdom. Thus, the main aim of this theory is to increase environmental awareness and improve human relations with nature. The conclusions of the research on Dee Lestaris Aroma Karsa novel are: (1) The physical (environmental) setting in Dee Lestaris Aroma Karsa novel plays a role by building the atmosphere in the narrative, acting as a place to live, food, medicine, weapons and / or supporting the daily needs of the characters in the novel, (2) the relationship between humans and the physical setting in Dee Lestaris Aroma Karsa novel is shown in the results of human actions which then affect the environment, both bad and good influences, and (3) values values ??that are consistent with the ecological wisdom in the novel Aroma Karsa by Dee Lestari are shown in the lives of the residents of Dwarapala Village who fully utilize nature to support their lives. Keywords: Ecocritical, Role, Relationsip, Ecological Wisdom