IDENTITAS HOMOSEKSUAL DALAM NOVEL TIBA SEBELUM BERANGKAT KARYA FAISAL ODDANG (KAJIAN TRORI QUEER JUDITH BUTLER) - AYU WULANDARI, RETNO (Jurnal Sapala, 2018)
AbstrakNovel Tiba Sebelum Berangkat karya Faisal Oddang memiliki kisah dengan topik sensitif karena menceritakan pembantaian bissu oleh tentara islam dengan tokoh-tokoh homoseksual. Penelitian ini berpusat pada tokoh gay yang mengalami perubahan identitas karena dipengaruhi oleh lingkungan. Perubahan identitas yang tidak tetap tersebut dibahas dalam teori queer Butler yang menyatakan setiap identitas bersifat inkoheren dan dapat berubah karena konstruksi sosialnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui identitas homoseksual yang mengalami perubahan, dan perubahan identitas tersebut dapat diketahi melalui sebuah tindakan atau performa. Sesuai apa yang dijelaskan dalam teori Butler, performativitas yang dapat diteliti yaitu performativitas penampilan dan fisik, performativitas perbincangan homoseksual, dan performatifitas aktivitas seksual tokoh gay. Dalam terori tersebut terdapat konsep performa atau tindakan yang menghasilkan identitas yang asli. Performa mencangkup tindakan, peran, perilaku, kata, dan hasrat yang merupakan bentuk dari tompangan sosial yang terealisasikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertama, pada performatifitas penampilan dan fisik menampakkan jika seorang gay tidak harus berperilaku dan berpakaian feminim. Kedua, performativitas perbincangan gay yang sadar dan mengaku akan identitasnya kepada orang lain. Pengakuan tersebut dikatakan pada orang yang mereka percaya dan bisa menerima keberadaan mereka, termasuk pasangan gay mereka. Ketiga, performativitas aktivitas seksual pasangan gay terjadi dan terealisasikan, ataupun hanya hasrat yang menjadi angan-angan. Dari hasil analisis performativitas identitas tersebut, tindakan atau performa dipengaruhi oleh lingkungan, terjadi secara berkala dan terulaang terus menerus, yang kemudian membentuk identitas gender pada masing-masing tokoh.Kata Kunci: Identitas, homoseksual, performativitas. Abstract Novel Tiba Sebelum Berangkat by Faisal Oddang has a story on a sensitive topic because of the story of the bissu massacre by Islamic soldiers with democratic figures. This research focuses on gay leaders who change their identity because they use the environment. Butler who declared every identity as incoherent and could change because of his social construction. This study aims to determine the identity associated with change, and identity changes that can be known through an action or performance. In accordance with what is discussed in Butlers theory, performativity that can be discussed is the appearance and physical performance, homosexual conversation performativity, and the performance activities of the gay characters section. In this theory needed the concept of performance or action that produces a genuine identity. Performance includes actions, roles, behaviors, words, and desires which are forms of realized social strikes. The results of the study show the fact, on the appearance of physical appearance and reveal if a gay person does not have to behave and dress feminine. Second, performativity of gay conversation that is conscious and claims to be identified with others. This confession is approved by people they trust and can accept, including their gay partners. Third, the gay couples sexy activities take place and are realized, or just desires are wishful thinking. The analysis shows that the identity, actions or performance carried out by the environment occur regularly and continuously, which then creates a gender identity in each character. Keywords: Identity, Homoseks, Performative.