TINJAUAN BENTUK MUSIK PADA VARIATIONEN (ÃœBER EIN ANATOLISCHES VOLKSLIED) KARYA CARLO DOMENICONI - GALIH W, ILHAM (Solah, 2016)
Bentuk musik variasi merupakan bentuk tertua dan paling dasar yang ditemukan dalam musik. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk musik Variationen (Uber ein Anatolisches Volkslied) karya Carlo Domeniconi. Dalam penelitian ini menggunakan kajian teori berupa analisis, ilmu bentuk musik, struktur musik, bentuk musik variasi dan 22 prosedur variasi dalam buku structure and style karya Leon Stein sebagai teori utama. Objek penelitian difokuskan pada bentuk musik Variationen (Uber ein Anatolisches Volkslied) karya Carlo Domeniconi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Data dalam penelitian diperoleh dengan cara observasi, wawancara, dokumentasi dan studi kepustakaan. Teknik analisis data yang digunakan ialah reduksi data penyajian data, dan penyimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Variationen (Uber ein Anatolisches Volkslied) karya Carlo Domeniconi merupakan repertoar solo gitar klasik bentuk musik variasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa karya ini terdiri 7 bagian (tema, variasi 1, variasi 2, variasi 3, variasi 4, variasi 5 dan finale). Variasi 1 memiliki prosedur variasi hiasan melodi, penggunaan figur melodi dari tema, perubahan tanda birama, gerak bertentangan dan perubahan warna. Variasi 2 memiliki prosedur variasi penggunaan harmoni sama dengan melodi baru, hiasan melodi dan penggunaan struktur pola dari tema. Variasi 3 memiliki prosedur variasi penggunaan harmoni sama dengan melodi baru, hiasan melodi, perubahan tanda biama. Variasi 4 memiliki prosedur variasi gerak bertentangan. Variasi 5 memiliki prosedur variasi penggunaan harmoni sama dengan melodi baru, hiasan melodi, diminusi dan penggunaan struktur pola dari tema. Bagian finale terdiri dari 6 sub bagian (rekapitulasi). Karya ini merupakan representasi salah satu bentuk musik variasi modern.Kata Kunci : Bentuk Musik, Variationen (Uber ein Anatolisches Volkslied), Carlo Domeniconi.Variation musical form constitute the most old musical form and foundation in the music. This study aimed to described the form of music Variationen (Uber ein Anatolisches Volkslied) Carlo Domeniconi creation. In this research use theory focus that is analysis, knowledge of music form, music structure, variation music form and 22 variation procedure include the book of structure and style Leon Stein creation as important theory.  Object of research is focused on musical form Variationen (Uber ein Anatolisches Volkslied) Carlo Domeniconi creation. This research uses descriptive method qualitative research data obtained by observation, interviews, documentation and literature study. Data analysis technique used is data reduction, data display, and conclusion. The results of this study show that Variationen (Uber ein Anatolisches Volkslied) creation Carlo Domeniconi constitute repertoar for classical guitar solo’s variation music form. This reseach study shown theat this piece composed formed 7 movement (thema, variation 1, variation 2, variation 3, variation 4, variation 5 and finale). Variation 1 have a conspicuousness aspect that the teksture interlocking and variation procedure decorated melody, employing melody figure as a theme, change of key signature, contrary motion and change of colour. Variation 2 have a conspicuousness aspect that the teksture interlocking kwart interval domination and variation procedure same harmony with new melody, decorated melody and employing structure as a theme. Variation 3 have a conspicuousness aspect that the horisontaly compactness not and variation procedure same harmony with new melody, decorated melody, change of key signature. Variation 4 have a conspicuousness aspect that the teksture interlocking domination and variation procedure contrary motion. Variation 5 have a conspicuousness aspect that the horisontaly compactness not and variation procedure same harmony with new melody, decorated melody, and employing stucture as a theme. Finale movement build by 6 sub movement (recapitulation). This pieces is  representation form several modern variation musical form.Keywords: Musical Form, Variationen (Uber ein Anatolisches Volkslied), Carlo Domeniconi.