LEGENDA MENAK SOPAL DALAM DRAMATARI GAJAH SETO - MUHAMMAD W, ALBERT (Solah, 2016)
Setiap daerah selalu mempunyai tradisi cerita-cerita lisan.. Dalam penciptaan karya tari, penulis tertarik mengambil fokus dari sejarah tradisi cerita lisan Kabupaten Trenggalek yakni dari kejadian dimana  Menak Sopal mencari akal merangkul rakyat Trenggalek untuk dapat memeluk agama Islam dengan membangun bendungan yang harus mengorbankan gajah milik Mbok Randha Krandon.Koreografer menyampaikan karya tari dalam bentuk dramatari. Karya dramatari “Gajah Seto”, koreografer menghadirkan proses perkembangan tari tradisi Jawatimuran gaya Mataraman yang dikembangkan dengan eksplorasi kain. Dalam unsur dramatari koreografer menghadirkan pula vocal tembangan, vocal monolog dialog, dipadukan dengan garap musik tradisi jawatimuran.Kajian pustaka dan kajian teori yang digunakan dalam penyusunan karya diantaranya mengunakan teori dramatari dari Peni Puspito, Jaquelin Smith, dan Sal Murgianto. Metode penciptaan yang dipakai dalam karya tari Gajah Seto adalah metode konstruksi. Metode ini menggunakan pendekatan penciptaan, konsep pencptaan, dan juga proses.Struktur penyajian karya tari Gajah Seto terdiri dari lima bagian. Elemen utama tari yaitu gerak dengan eksplorasi kain sedangkan elemen pendukungnya yaitu dialog dan monolog, tata rias busana, pola lantai, musik pengiring, dan tata teknis pentas. Karya ini diharapkan dapat menyampaikan pesan moral melalui tema yang di hadirkan yaitu tentang kepahlawan Menak Sopal, dimana nilai-nilai terkandung didalamnya dapat digunakan sebagai suri tauladan. Kesimpulan dalam penulisan Legenda Menak Sopal Dalam Dramatari Gajah Seto adalah membuat bentuk baru dalam sebuah karya tari cerita yang diangkat. Teknik gerak serta teknik penggunaan kain menjadi hal yang  perlu diperhatikan di dalam karya tari ini. Kedua hal tersebut sangatlah berkaitan dan menjadi motivasi untuk penyampaian isi karya tari. Adapun dengan adanya karya tari Gajah Seto dapat dijadikan inspirasi dan motivasi untuk mengemas suatu dramatari yang lebih menarik. Karena hakekat dramatari lebih mengedepankan gerak tari daripada dialog atau monolog para penarinya.  Kata Kunci : Gajah Seto, Menak Sopal, DramatariEach region has always had a tradition of oral stories .. In creating a dance piece, the authors are interested in taking the focus from the historical tradition of oral story Trenggalek ie from an incident where Menak Sopal find a way to embrace the people Terri can embrace Islam by building dams to sacrifice elephant Mbok belongs Randha Krandon.Choreographer delivered in the form of a dance piece dramatari. The work dramatari