KARYA MUSIK â€œTRES PIEZAS PARA ROSETTE GUITAR QUARTETâ€ DALAM TINJAUAN BENTUK MUSIK - SANDY TYAS, DANANG (Solah, 2016)
Seiring perkembangan zaman gitar berperan sebagai pengiring tarian seperti contoh di negara argentina dan spanyol tari diiringi oleh gitar menggunakan gaya irama tarian seperti flamenco, tarantella, waltz dan tango sehingga orang berpendapat bahwa irama di musik banyak yang mengadopsi dari tarian. Seperti irama waltz, tarantella, tango, flamenco dulunya sebagai iringan tarian namun sekarang menjadi sebuah komposisi musik ataupun karya untuk instrument gitar solo. Berdasarkan perkembangan musik dan gitar di atas, maka muncul ide menciptakan karya seni musik “Tres piezas para rosette guitar quartet” yang artinya 3 karya musik untuk rosette gitar kwartet. Penulisan ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk musik pada karya “Tres piezas para rosette guitar quartet”. Objek penelitian difokuskan pada bentuk musiknya. “Tres piezas para rosette guitar quartet” merupakan judul karya musik yang artinya tiga karya musik untuk Rosette gitar kwartet. karya musik beriisi tentang 3 karya atau 3 bagian komposisi yang berbeda iringan dalam 1 rangkaian karya yang disajikan dengan format 4 gitar (quartet). Bagian tersebut terdiri dari fantasia tarantella, fantasia tango dan fantasia waltz. Data yang disajikan untuk kemudian dilakukan pengkajian. Proses pengkajian yang dilakukan peneliti adalah dengan penyesuaian proses analisis IBAM yang sudah dikembangkan oleh Prier (2011) yaitu Langkah pertama menetukan bagian musik dari karya tersebut, bahwa dari karya musik terdiri dari 3 bagian, dari bagian-bagian tersebut terdapat periode, dari periode menyimpulkan tema, dari tema terdapat frase dan dari frase terdapat motif dari bagian-bagian tersebut. Pada penulisan ini membahas lebih lanjut  tentang bentuk musik. Fantasia tarantella, fantasia tango dan fantasia waltz di analisis bentuk dan strukturnya setiap bagiannya, Fantasia Tarantella terdiri dari 3 bagian yaitu : A, B, C Terdiri dari 126 birama menggunakan tangga nada G dan sukat 4/4 dengan awalan tempo Allegro. Fantasia Tango terdiri dari 3 bagian yaitu : A, B, C Terdiri dari 100 birama menggunakan tangga nada C dan sukat 4/4 dengan awalan tempo allegro. Fantasia Waltz terdiri dari 3 bagian yaitu : A, B, C Terdiri dari 133 birama menggunakan tangga nada A dan sukat 4/4 dengan awalan tempo rubato kemudian Allegretto setelah masuk tema. Karya musik ini merupakan sebuah musik fantasia yaitu gaya atau aliran yang meninggalkan serangkaian aturan untuk membebaskan imajinasi para komponis. Karya musik dimainkan dengan format gitar kwartet dan menggabungkan gaya iringan tarian tarantella, tango, waltz dalam bentuk musik fantasia yang bersifat instrumental.     Kata kunci : Musik Tarian, Bentuk Musik 3 bagianAs the times the guitar plays as a dance as an example in the country of Argentina and Spanish dance accompanied by guitars using rhythm styles such as flamenco dance, tarantella, waltz and tango so that people found the rhythm in the music that adopts many of the dances. Such as waltz, tarantella, tango, flamenco dance once as an accompaniment but is now becoming a musical composition or work for guitar solo instrument. Based on the development of music and the guitar above, it appears the idea of creating works of musical art