KARYA MUSIK â€œO..LORDâ€ DALAM TINJAUAN HARMONI - RIGEL AURIGAETAMA, NIKOLAS (Solah, 2016)
“O..LORD” adalah judul yang diadopsi dari bahasa Inggris yang secara harfiah berarti “Ya Tuhan” adalah sebagai bentuk doa dan pengagungan untuk Tuhan. Karya ini berbentuk tiga bagian, bagian pertama didominasi oleh paduan suara yang menyanyikan sebuah doa dan diiringi oleh orkestra, bagian dua adalah permainan instrumental yang didominasi oleh divisi string menggambarkan tentang suara alam dan suara Tuhan sendiri, bagian ketiga didominasi paduan suara yang menyanyikan pujian-pujian dan diiringi oleh orkestra, menggambarkan suasana suka cita berkat pertolongan-Nya.Pada penulisan ini membahas lebih lanjut  tentang tinjauan harmoni. langkah yang dilakukan untuk meninjau harmoni diantaranya memahami susunan akord dan kadens pada setiap kalimat lagu. Karya musik ”O..LORD” terdapat 124 birama dengan durasi 7 menit 44 detik. Dalam karya musik ini dimainkan dengan tempo Adagio, Moderat, dan  Andante secara bergantian dan berurutan. Adapun tangga nada yang dimainkan meliputi tangga nada D minor, C mayor, D mayor, dan A mayor. Serta menggunakan tanda birama 4/4 dan 5/4. Dengan terciptanya karya musik “O..LORD” ini, semoga bisa menjadi referensi bagi para mahasiswa dan masyarakat umum agar lebih mencintai dan memerhatikan musik, khususnya musik klasik karena musik memiliki animo yang kecil di indonesia.Kata kunci : orkestra, paduan suara, akord, kadens.