TINJAUAN HARMONI PADA KARYA MUSIK â€œPUZZLEâ€ - RAHMAT PRADANA, YANNA (Solah, 2016)
“Puzzle” memiliki arti suatu gambar yang dibagi menjadi potongan-potongan gambar yang bertujuan untuk mengasah daya pikir, melatih kesabaran, dan membiasakan kemampuan berbagi. Kata tersebut dipilih oleh komposer karena komposer ingin menyatukan berbagai karakter menjadi satu karakter yang diinginkan layaknya menyatukan kepingan – kepingan puzzle menjadi  satu bagian puzzle yang utuh.Dalam proses penciptaannya, komposer menggunakan teori – teori dan kajian – kajian yang ada dalam seni musik. Seperti teori melodi, harmoni, ritme, tempo, dan dinamika. Komposer meggambarkan gagasannya dalam sebuah karya musik yang dimainkan dengan format ansambel gitar dengan empat pembagian divisi gitar yaitu gitar 1, gitar 2, gitar 3, gitar 4. Karya “Puzzle” ini memiliki total 188 birama dengan durasi 6 menit 19 detik, dimainkan dengan tempo Allegretto, Moderato, Allegro, Presto secara bergantian dan berurutan. Adapun tangga nada yang dimainkan meliputi E mayor dan C mayor. Serta menggunakan tanda birama 4/4, 3/4, dan 2/4. Memiliki tiga bagian yang terdiri dari A B C dan disetiap bagian tersebut meliki beberapa kalimat. Untuk memfokuskan pembahasan dalam karya musik ini, komposer memilih fokus pada tinjauan harmoni. Dikarenakan harmoni merupakan unsur yang terpenting pada karya musik yang bisa menghidupkan suasana.    Dengan terciptanya karya musik “Puzzle” ini, semoga bisa menjadi referensi bagi para mahasiswa dan masyarakat umum agar tercipta karya musik yang lain, khususnya karya musik gitar klasik karena karya musik gitar klasik memiliki animo yang kecil di indonesia. Kata Kunci : Puzzle, gitar, harmoni.