KARYA MUSIK â€œBLAZEâ€ DALAM TINJAUAN VARIASI MELODI - HIDAYAT, LAUKHY (Solah, 2017)
Semangat adalah bagaimana bisa membuktikan dan mempertahankan semangat itu sendiri. Tentunya bukan sebuah rencana di awal saja. Tapi dalam seluruh proses yang sudah kita inginkan dan kita jalankan sebaik mungkin dengan rangkaian rasa semangat tersebut. Dari latar belakang tersebut, penulis berkeinginan membuat sebuah karya musik yang berjudul “Blaze ”dimana karya musik ini menceritakan tentang semangat yang dimiliki mahasiswa Sendrtasik mayor gitar angkatan 2012 dalam berproses untuk mengembangkan KKM ansambel gitar yang ada di Universitas Negeri Surabaya.Karya ini terdiri dari bagian A,B dan C. Bagian A berisi kalimat a, a1, a2,a3. Bagian B berisi b, b1, b2, b3. Bagian C berisi kalimat c, c1, c2, c3. Pada bagian A terdapat pada birama 1-108 dimana bagian tersebut bermain di tangga nada D minor dengan tempo awal Moderato yang kemudian berpindah ke tempo Allegretto. Bagian kedua yaitu bagian B terletak pada birama 109-137. Pada bagian B tetap dimainkan di tangga nada D minor namun dengan tempo Adante. Bagian selanjutnya adalah bagian C yang ada pada birama138-205. Pada bagian ini berpindah ke tangga nada D mayor dan kembali dimainkan dengan tempo Allegretto, dimana bagian ini adalah bagian final. Karya musik Blaze menggunakan beberapa bentuk variasi melodi di dalamnya, yaitu melodic variation and fake, rhytmic variation and fake, composite melodic variation and fake, Counter melody, cliché,  filler like obbligato dan dead spot filler. Karya ini memiliki total 205 birama dengan durasi 8 menit 32 detik yang memiliki beberapa macam variasi melodi di dalamnya, guna menghasilkan sajian komposisi musik yang baru dan menarik, serta disajikan dengan format ansambel. Kata kunci : Ansambel gitar, Variasi melodi, BlazeThe spirit is how to prove and maintain the spirit itself. Certainly not a plan at the beginning. But in the whole process that we want and we run to the best of the series a sense of spirit. From this background, the author wishes to make a piece of music entitled