TEKNIK PENYUTRADARAAN LAKON TUK KARYA BAMBANG WIDOYO SP SUTRADARA TEGUH SUTRISNO - SUTRISNO, TEGUH (Solah, 2017)
Teater merupakan seni yang komplek, dalam proses penggarapan teater diperlukan sebuah kerjasama yang kompak untuk menciptakan sebuah hasil karya yang baik. Untuk mendapatkan hasil yang baik diperlukan seorang pemimpin dalam proses teater, yaitu sutradara. Seorang sutradara mempunyai tugas yang sangat banyak, seperti mencari naskah yang kemudian dipahami baik tekstual maupun kontekstual. Sutradara juga menentukan bentuk ataupun gaya sebuah pertunjukan dan menyiapkan semua kebutuhan dalam sebuah pertunjukan teater. Adapun rumusan masalah dalam penelitian yang dilakukan oleh penulis adalah Bagaimana Teknik Penyutradaraan Lakon TUK Karya Bambang Widoyo Sp? Dalam penelitian ini penulis menggunakan penelitian kualitatif, yaitu dengan pengumpulan data dengan cara studi kepustakaan, wawancara dan catatan lapangan.Lakon TUK karya Bambang Widoyo Sp merupakan lakon berbahasa Jawa yang didalamnya terdapat banyak unsur komedi, pesan dalam lakon tersebut adalah mengenai penindasan masyarakat kaum atas terhadap kaum bawah. Sutradara memilih aliran realis dalam bentuk penggarapan dan dibawa ketahun dan tempat kejadian aslinya yaitu daerah Magersari Solo Jawa Tengan. Dalam penggarapan lakon TUK karya Bambang Widoyo Sp ini sutradara menggunakan Teknik pelatihan aktor dari Rendra dan Suyatna anirun dalam teknik penyutradaraan.