TRAVESTI (VISUALISASI PERJUANGAN HIDUP TANDAK LUDRUK DALAM KARYA TARI) - Wulan, Puspitaning (Solah, 2017)
Karya tari Travesti merupakan sebuah karya representatif yang berangkat dari fenomena kehidupan perjuangan seorang tandak ludruk. Menurut koreografer seorang Travesti bukanlah merupakan seorang transgender, mereka hanyalah memiliki peran ganda dalam hal penampilan di atas panggung.. Karya ini memilih fokus untuk menggambarkan kehidupan tandak ludruk dengan tipe tari simbolik. Karya tari ini ditujukan Mengkritisi kehidupan tandak ludruk pada saat ini. Karya ini dibuat sebagai media ungkapan ekspresi, sebagai media social untuk mengulas kehidupan sosial tandak ludruk. Memperkaya hasanah atau wawasan budaya. Memberikan tambahan sumber eksplorasi bagi penata tari selanjutnya.Kata Kunci: Travesti, simbolik, tandak ludruk