PROSES KREATIF PENCIPTAAN KARYA TARI PEANCE - KARTIKA NINGTYAS S., NURUN (Solah, 2017)
Karya tari “ Peance “ merupakan sebuah karya tari yang diciptakan sebagai bentuk suatu kebebasan yaitu bebas untuk memilih dan melakukan hal sebagai media pengungkapan rasa dan ekspresi yang dirasakan. Permainan musik yang biasanya hanya dipertunjukan dengan bermain alat saja tanpa diiringi sebuah gerak tari kini akan dipertunjukan dan dipadukan dengan sebuah tari modern yang berkembang saat ini dengan  maksud agar fokus karya dapat sampai pada karya tari. Penggarapan isi dari karya tari ini penata lebih memfokuskan pada ketarmpilan  mengolah ritme yang ditimbulkan  dari alat-alat pukul.  Dalam proses penciptaan karya, koreografer tak hanya semata-mata menggunakan alat musik perkusi drum sebagai alat utama dalam karya tari, namun juga dipadukan dengan musik kreatif dari alat kentongan dan jimbe. Penata juga menambahkan bunyian ritme dari sepatu yang digunakan oleh penari agar suara dan bunyi yang ditimbulkan dapat bervariasi. Dimana capaiannya ialah penari  diharapakan dapat  terampil dalam mengolah ritme-ritme yang ditimbulkan dari properti alat-alat musik. Serta dapat memanfaatkan sepatu juga vokal dari penari sebagai iringan dalam karya tari . Konsep dari karya tari Peance menggambarkan  tentang kebebasan sekelompok anak remaja yang ingin merasakan hal-hal menyenangkan dalam hidupnya. Dari alat-alat pukul yang digunakan dapat melatih keterampilan dalam mengolah ritme bunyi yang ditimbulkan oleh alat-alat tersebut. Penata tari menggunakan berbagai instrumen alat pukul sebagai media dalam penyaluran gerak dan makna karya tari. Adapun desain visual, desain ruang yang bebas akan membentuk gerak dengan tidak adanya batasan dalam ruang tenaga dan waktu. Tipe tari yang di gunakan oleh penata tari ialah tipe tari dramatik. Mode penyajian karya tari Peance menggunakan mode penyajian simbolis yang menyajikan kembali sebagaimana dalam kehidupan nyata dengan penggambaran simbolis melalui simbol-simbol tertentu yang digunakan dan jika berhasil maka simbol-simbol tersebut bisa bermakana bagi penonton. Proses penciptaan karya tari ini melalui beberapa tahap, yaitu eksplorasi, improvisasi, foarming, dan evaluasi.  Kata Kunci: Kebebasan, Alat pukul, Bunyi, Peance