PENERAPAN TEORI JERZY GROTOWSKI DAN EUGINIO BARBA DALAM PERTUNJUKAN BOY AND GIRL - SAFITRI, WARDANI (Solah, 2017)
Pada zaman modern banyak kaum laki-laki maupun perempuan bergaya dan bersikap seperti halnya lawan jenis, yang disebut penyimpangan perilaku seksual. Faktor yang mempengaruhi adalah faktor biologis, yaitu lebih dominannya hormon seksual lawan jenis yang dapat mempengaruhi sikap dan sifat asli nya. Psikogenik menjadi faktor kedua, seseorang menjadi banci atau sebaliknya juga disebabkan oleh faktor psikologis. Iklim keluarga yang tidak harmonis sangat mempengaruhi perkembangan psikologis anak. Seperti keinginan orang tua memiliki anak perempuan, namun kenyataannya adalah seorang laki-laki dan sebaliknya. Faktor ketiga adalah sosiogenik. Lingkungan sosial yang kurang kondusif juga dapat mendorong adanya penyimpangan perilaku seksual. Persoalan tersebut sangat menarik untuk diangkat sebagai karya seni.Fokus karya terdiri dari fokus isi dan bentuk. Pementasan yang berjudul “Boy and Girl“ akan mengungkap bahwa  faktor-faktor  yang mempengaruhi seorang wanita bertingkah tomboy, pria bertingkah banci yang  pada akhirnya mereka harus menyadari kodratnya masing-masing. Wanita adalah wanita, pria adalah pria. Hal ini yang mendorong penulis melakukan eksplorasi terhadap tubuh dan benda sekitar. Tujuan dalam penciptaan karya ini adalah 1) Membebaskan tubuh untuk memperkaya gerak tanpa ada patokan naskah. 2) Memberikan kekayaan gerak tersendiri  bagi tubuh aktor. 3) Sebagai proses pembelajaran bagi aktor. 4) Mampu memberikan makna dan arti dari setiap gerak.Kata Kunci : Boy and Girl, Jerzy Grotowski, Euginio Barba.