URUPING KARYO - Ratriana Sari, Alifatul (Solah, 2017)
Karya tari Uruping Karyo merupakan sebuah karya tari yang ber-genre langen carita.Karya tari ini terinspirasi dari kehidupan sehari-hari masyarakat yang bekerja di Sawah. Dari inspirasi yang sederhana itu, kemudian dikembangkan menjadi sebuah karya tari yang bercerita dan bertema semangat bekerja. Karya tari  bercerita ini yang dimaksud sebagai genre langen carita. Ciri-ciri dari genre tersebut, yaitu suatu karya tari yang diceritakan melalui gerak-gerakan tari, sedikit dialog, dan terdapat unsur tetembangan. Unsur tetembangan tersebut yang memiliki arti penggambaran suatu cerita. Pada Karya tari Uruping Karyo ini menceritakan tentang anak-anak petani yang semangat bekerja dan divisualisasikan ke dalam genre langen carita. Kata Kunci: genre, langen carita, bekerja keras, dan Uruping Karyo