VISUALISASI KEGIGIHAN DEWI SEKARDADU DALAM KARYA TARI DEWI SEKARDADU - PUJI RAHAYU, MURTI (Solah, 2017)
Karya tari ini menggambarkan karakter dari Putri Ayu Dewi Sekardadu. Hidupnya yang selalu dilanda musibah, mulai dari penyakit sampai kehilangan anaknya. Putri Ayu Dewi Sekardadu selalu akan mempertahankan sesuatu yang baik demi anaknya dan dirinya. Kisah demi kisah dewi sekardadu membuktikan bahwa dirinya adalah wanita yang gigih dalam mempertahankan apapun demi kebaikan. Tipe dari karya tari ini adalah dramatik. Dramatik memberikan kesan kuat dan tegas. Pada karya tari ini tidak memusatkan cerita di dalam sesuatu kejadian atau suasana, melainkan menekankan pada kekuatan-kekuatan gerak untuk memvisualisasikan kegigihan Dewi Sekardadu.Kata Kunci: Kegigihan, perjuangan, dan Dewi Sekardadu