KARYA TARI ADDICT - WULANDARI, APRILIA (Solah, 2017)
“Addict” merupakan sebuah judul karya tari non tradisi kontemporer yang terinspirasi dari kejadian dalam kehidupan koreografer. Dalam penyajian karya tari tersebut yang ditonjolkan adalah bagaimana penari dapat bereksplorasi dengan media kain spandek estetis yang digunakan untuk bereksplorasi antara penari satu dengan yang lainnya. Hal tersebut untuk menunjang konsep yang dibawakan koreografer, bagaimana seorang makhluk sosial bergantung pada makhluk sosial yang lainnya. Karya ini menceritakan tentang rentetan peristiwa yang diambil dari kehidupan sehari-hari yang sering dirasakan leh manusia secara umum. Diawali dengan sifat manusia secara individual hingga bertemu orang lain sampai akhirnya dengan intensitas waktu yang lama akan mempengaruhi makhluk individual tersebut menjadikan makhluk sosial lain sebagai bahagia dari hidupnya, yang akhirnya kurang ketika makhluk sosial lannya tersebut tidak ada. Dalam kondisi kecanduan seeorang, makhluk sosial akan mulai menggambarkan sikap sebagai akibat dari kecanduan tersebut. Seperti menjadi sosok yang keras, tidak fokus, depresi, tidak tahu arah dan mencari-cari sikap yang harus dia lakukan. Hingga akhirnya mengalami luka serta kesedihan yang mendalam saat merindukan serta menginginkan sesuatu yang ingin dia dapatkan kembali. Penyajian karya tari tersebut di panggung prosenium serta memiliki lebih dari satu titik dalam fokus pertunjukannya. Dalam proses penciptaannya koreografer menggunakan teori yang disampaikan oleh Jacqueline Smith yaitu tentang proses perwujudan suatu karya yang diawali dari rangsang awal seorang koreografer hingga memberikan bentuk pada sebuah karyanya. Sedemikian pula karya “Addict”, karya ini dimulai dari rangsang awal berupa visual serta idesional oleh koreografer. Selain itu, karya ini juga dipengaruhi oleh pengalaman hidup para koreografer, sehingga tercetus suatu gagasan baru yang menghasilkan suatu karya melalui media gerak.Kata Kunci:  Bentuk, Gaya, Tipe, Fenomena