ELING WEKTU - DIAN ALIFTA RAHMADEVI, MAHARDHIKA (Solah, 2017)
Karya tari Eling Wektu  merupakan sebuah karya tari yang ber-genre langen carita. Karya ini terinspirasi dari sebuah cerita anak- anak SD yang bermain tidak mengingat waktu. Melalui rangsang visual ketika melihat anak-anak yang bermain tanpa mengenal waktu dan bisa membagi waktu, membuat koreografer terinspirasi untuk dikembangkan menjadi sebuah karya tari yang  bertema Pepeling. Ciri-ciri karya tari yang be-genre langen carita,  yaitu suatu karya tari diungkapkan  melalui   tiga aspek, yaitu gerak tari, sedikit dialog, dan tetembangan. Tetembangan berisikan tentang penggambaran dalam sebuah cerita. Karya tari Eling Wektu ini menceritakan anak yang senang bermain dengan teman – temannya sehingga tidak mengenal waktu. Akhirnya kurang disiplin bahkan waktu untuk belajar pun ditinggalkan justru waktu bermain lebih banyak daripada waktu belajar ketika di rumah. Dengan melihat situasi seperti itu koreografer berfikiran untuk meneliti lebih lanjut dan menciptakan sebuah karya ini dengan judul “Eling Wektu” dengan bentuk karya tari koreografi pendidikan ber-genre langen carita. Pada proses penciptaan ini teori yang menjadi pijakan koreografer untuk mempermudah dalam proses kreatif, yaitu teori pembentukan proses kreatif menurut Alma M. Hawkins dalam bukunya Creating Through Dance, yang terdiri dari, eksplorasi (exploration), improvisasi (improvisation), dan pembentukan (forming).Kata Kunci: genre, langen carita, disiplin, dan eling wektu