KARYA MUSIK â€œSAMURAIâ€ DALAM TINJAUAN HARMONI - Bekti Agung Prayitno, Kresna (Solah, 2017)
Karya musik “Samurai” sebuah karya musik yang mengusung tema Bushido (kode etik seorang samurai). Dalam Bushido terdapat 7 kebajikan yang dianut yaitu kesungguhan, keberanian, kebajikan, penghargaan, kejujuran, kehormatan dan kesetiaan. Komposer ingin mengingatkan bahwa dalam setiap diri harus mempunyai sikap ksatria yang bisa diwujudkan dengan belajar dari seorang samurai. Dengan bushido diharapkan setiap diri mampu menjadi pribadi yang lebih baik,berani dan memiliki kehormatan. Konsep yang dipakai dalam karya musik “Samurai” diaplikasikan dengan jenis musik orchestra dengan sentuhan alat musik taiko yang berasal dari Jepang sehingga memberikan nuansa ksatria yang pemberani. Jenis karya dalam karya “Samurai” adalah karya instrumental karena tidak menggunakan vocal. Karya ini menonjolkan penggunakan Quartal harmoni sebagai suatu ciri khas dan sekaligus memberikan nuansa yang diinginkan oleh komposer. Teknik yang digunakan dalam karya ini adalah teknik memainkan tangga nada Hirajoshi Jepang. Teknik ini perlu dikuasai untuk setiap pemain karena suasana dan bentuk lagu yang diinginkan komposer bernuansa jepang harus nampak dan keluar pada saat karya ini dimainkan. Karya musik “Samurai” adalah karya musik dengan durasi tujuh menit dengan 156 birama. Setiap tema dan ciri tersendiri dari karya musik ini dipadukan dengan seni pendukung berupa seni drama dan berbagai kostum dan lighting yang menyesuaikan dengan tema yang telah diusung.Kata Kunci: Tinjauan Harmoni, Bushido, Harmoni Quartal