BENTUK MUSIK SONATA PADA KARYA MUSIK â€œSONATA IN G MINOR FOR SOLO VIOLAâ€ - Dwi Cahya, Syaify (Solah, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk musik sonata pada karya “Sonata in G minor for Solo Viola”. Objek penelitian difokuskan pada bentuk musiknya. “Sonata in G minor for Solo Viola” merupakan judul karya musik yang memiliki arti musik sonata dalam tangga nada G minor dan dimainkan dalam format viola solo. Karya musik ini berisi 3 movement. Movement tersebut terdiri dari allegretto, lento molto espressivo dan vivace. Metode penciptaan  karya musik ini menggunakan 3 metode yaitu  pertama exploration (eksplorasi);  kedua  improvisation (improvisasi); dan yang ketiga forming (pembentukan atau komposisi). Dalam hubungan ini menerjemahkan, metode tersebut meliputi: eksplorasi, improvisasi, dan forming (pembentukan). Data yang disajikan untuk kemudian dilakukan pengkajian. Proses pengkajian yang dilakukan peneliti adalah dengan penyesuaian proses analisis ilmu bentuk musik yang sudah dikembangkan oleh Prier. Pada penulisan ini membahas lebih lanjut  tentang bentuk musik. Movement I Allegretto, movement II lento molto espressivo dan movement III vivace dianalisis bentuk dan strukturnya setiap bagiannya. Allegretto merupakan bentuk sonata yang terdiri dari eksposisi, developmen dan rekapitulasi yang terdiri dari 101 birama. Lento molto espressivo terdiri dari 3 bagian yaitu: A, B, A’ yang terdiri dari 22 birama. Vivace merupakan bentuk musik rondo. Terdiri dari 33 birama menggunakan sukat 4/4 dengan awalan ketukan opmat. Kata Kunci: Musik Sonata, Bentuk Musik Sonata, Viola Solo