STRUKTUR HARMONI DALAM KARYA â€œRONDO ALLEGRETTOâ€ - Vini Rosariani, Anastasia (Solah, 2017)
“RondoAllegretto” dipakai sebagai judul dalam karya musik ini. Rondo sendiri merupakan bentuk musik yang akan dipakai untuk membuat suatu karya musik, sedangkan allegretto adalah bahasa italia yang berarti mirip. Fenomena yang diangkat adalah minimnya musik anak pada saat ini yang memiliki nuansa semangat. Karya musik “Rondo Allegretto” difokuskan pada struktur harmoni disetiap bagian lagu. Pada penulisan ini membahas lebih lanjut  tentang tinjauan harmoni. langkah yang dilakukan untuk meninjau harmoni diantaranya memahami susunan akord dan kadens pada setiap kalimat lagu. Kajian teori yang digunakan pada komposisi ini diambil dari beberapa buku yang membahas tentang musik, ilmu harmoni, bentuk musik, unsur musik, serta hasil penciptaan yang relevan terhadap karya ini seperti karya dari Wolfgang Amadeus Mozart. Dalam langkah-langkah penciptaan karya ini dilandasi dengan ilmu analisis bentuk musik sebagai acuan untuk membangun karya ini. Dengan instrumen dan pemain yang dipilih secara seksama, serta penataan panggung untuk mendukung karya musik ini. Proses penciptaan berawal dari eksplorasi dan kerja studio, kemudian metode analisis dan evaluasi, kemudian metode penyampaian materi kekaryaan. Pada penulisan ini membahas lebih lanjut  tentang analisis struktur harmoni. Analisis yang dilakukan diantaranya analisis struktur harmoni dengan bentuk musik yang terdiri dari reffren dan sisipan yaitu A – B – A – C – A – B1 – A.  Karya musik yang berjudul ”Rondo Allegretto” ini termasuk bentuk musik rondo yaitu musik dengan reffren yang diulang karena di dalam komposisi musik ini terdapat reffren dan sisipan yaitu A – B – A – C – B1 – A yang dimana setiap kalimat memiliki tangga nada yang berbeda.Kata kunci : Harmoni, akor, kadens