KARYA MUSIK â€œMAZMURâ€ DALAM TINJAUAN MUSIK RELIGI - Natalia Angelina Putri, Desy (Solah, 2017)
Karya Musik “Mazmur” merupakan sebuah karya musik yang memiliki nuansa religius. Musik mempunyai pengaruh yang kuat bagi emosi manusia. Musik dapat menjadi alat yang hebat untuk merangsang emosi bagi pendengarnya. Musik dapat memberikan inspirasi yang baik atau bahkan menjatuhkan seseorang. Musik religi merupakan musik yang terkait dengan ajaran-ajaran agama yang di kemas di dalam lirik lagu. Musik religi juga berisi tentang nyanyian yang digunakan untuk menyembah Tuhan Yang Maha Kuasa. Kata Mazmur menunjuk pada suatu lagu yang dinyanyikan dengan diiringi berbagai alat musik yang menggunakan dawai. Lirik lagu yang diciptakan oleh komposer berisi tentang ungkapan rasa syukur kepada Tuhan Yang Maha Kuasa. Karya musik Mazmur dibawakan dengan paduan suara diiringi dengan chamber orkestra. Karya musik ini difokuskan pada konsep musik religi. Bentuk musik pada karya musik Mazmur terdiri dari tiga bagian yaitu bagian A yang berisi tentang intro, verse, reffrain, bagian B yang berisi interloude serta bagian C yang berisi tentang pengulangan bagian reffrain. Komposer terinspirasi terhadap karya-karya musik religi Kristen Protestan yang sering dibawakan dalam suatu acara gereja. Karya musik yang dibuat oleh komposer memiliki karakter musik penyembahan.Kata kunci : Musik Religi, Kristen