KARYA MUSIK â€œVAINGLORYâ€ DALAM TINJAUAN VARIASI MELODI - Permana Putra, Dirgantarawan (Solah, 2017)
Penulisan ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk musik pada karya “Vainglory”. Objek penelitian difokuskan pada variasi melodi. “Vainglory” merupakan judul karya musik programatik tentang seseorang yang menganggap game hanyalah sebuah permainan, tetapi malah sebaliknya, game tersebut membuatnya marah, depresi dan gila. Data yang disajikan untuk kemudian dilakukan pengkajian. Proses pengkajian yang dilakukan peneliti adalah dengan penyesuaian proses analisis berbagai bentuk analisis variasi melodi yang sudah dikembangkan oleh Genichi Kawakami (1975) yaitu Melodic variation and fake, obbligato, counter melody, cliché, dan dead spot filler. Pada penulisan ini membahas lebih lanjut tentang variasi melodi. Variasi melodi di analisis pola dan variasi pada setiap bagian melodi. Pada setiap bagiannya, terdiri dari 3 bagian yaitu: 1, 2, 3. Pada bagian 1 terdapat pada birama 1-23  dan terdiri dari kalimat A B A1 , dimana bagian tersebut dimainkan ditangga nada Bb dengan akord F mayor dengan tempo. Bagian kedua dengan Akord Gm dengan tangga nada tetap, terletak pada birama 24-107 terdiri dari kalimat E, F, G, E1 dengan tempo Andante, Moderato dan Prestissimo. Bagian selanjutnya adalah bagian 3 yang ada pada birama 108-124 terdiri dari kalimat A, B, A1, C dengan tangga nada Bb Mayor dan dimainkan dengan tempo Adagio.Kata kunci : variasi melodi