EKSPRESI KONSEP BALANCE DAN KOMPENSASI PADA KOREOGRAFI BERJUDUL IN CONTROL - NOVA SAPUTRA, DIAN (Solah, 2017)
Karya tari In Control ini merupakan karya yang mengekplorasi konsep balance dan kompensasi pada prinsip gerak. Balance adalah sifat alamiah manusia bahwa dalam menempatkan dirinya terhadap alam sekitarnya atau lingkungan hidupnya selalu mengkehendaki keseimbangan. Kompensasi merupakan balasan tarikan gravitasi dengan menggerakan tubuh yang lain kearah yang berlawanan dan terciptalah balance baru. Penulisan pada karyatari In Control menggunakan prinsip-prinsip gerak dari Alma M Houkins antara lain adalah, energy, gravitasi dan balance kompensasi. Karya tari In Control menawarkan bentuk sajian tari eksploratif satu unsur yang terpilih yaitu balance dan kompensasi sehingga menjadikan sesuatu yang kompleks melalui tari studi. Pada hal tersebut koreografer berharap untuk semua penikmat agar dapat belajar dari hal kecil yang akan dijadikan besar, ataupun hal yang tidak mungkin menjadi mungkin, bahkan hal yang susah akan menjadi mudah, dengan mengembangkan pemikiran dalam menafsirkan sesuatu beserta memanfaatkan ide gagasan yang kreatif dalam hal positif. Kata Kunci: Balance, Kompensasi, dan In Control