PENYAJIAN VISUAL KOREOGRAFI PENDIDIKAN â€œMBLEKOK NULOGâ€ - RAMELIAH, SHEOCIANA (Solah, 2017)
Sebuah keindahan yang terlihat dari peristiwa alam yang tidak bisa dipastikan kapan akan menyajikan yang melibatkan hewan-hewan (burung) di sekitar kita. Adapun fokus kekaryaan tari ini akan menekankan pada fenomena keindahan burung blekok sawah. Fokus tersebut dipilih karena ketertarikan koreografer akan sosok burung yang memiliki berbagai kelebihan serta terlibat menarik. Pemilihan bentuk garap ini dikarenakan bahwa koreografer ingin menyampaikan gagasan isi dalam bentuk simbolik serta menonjolkan suasana yang menjadi kekuatan tersendiri dari koreografer dalam menciptakan sebuah karya tari. Dalam melakukan proses penciptaan karya tari Mblekok Nulog ini koreografer terlebih dahulu mencari reverensi visual terhadap berbagai karya tari yang telah dicipta oleh koreografer terdahulu. Kajian teori dalam karya tari Mblekok Nulog, merujuk pada teori-teori koreografi/ komposisi tari, metode penciptaan melalui beberapa tahap kegiatan yaitu: pendekatan penciptaan, metode menemukan fokus karya, konsep penciptaan, serta proses penciptaan. Karya tari ini menggunakan mode penyajian simbolik dengan tipe karya dramatik. Dimana isi garap tidak digelar secara bercerita namun diwakilkan oleh penggambaran secara simbolik melalui gerakan tari. Karya tari ini berhasil mewujudkan fenomena keindahan burung blekok. Dari segi bentuk visual (tata rias dan busana) pendekatan desain sangat jelas tertuang dengan baik dalam tata rias dan busana yang dikenakan penari.Kata Kunci: Mblekok Nulog,  Keindahan, koreografi