TINJAUAN HARMONI PADA KARYA MUSIK FORZA TREDICI - Masanti, Ratnamani (Solah, 2017)
Dalam pemahaman sehari-hari, musik seringkali dikaitkan dengan perasaan seseorang. Musik dianggap sebagai sarana yang tepat untuk mengungkapkan perasaan. Musik dapat dibuat berdasarkan apa yang disaksikan sehari-hari. Salah satunya sebuah cerita tentang persahabatan yang terjadi pada angkatan 2013 Pendidikan Sendratasik. Berdasarkan cerita tentang persahabatan composer terinspirasi untuk membuat karya musik yang berjudul “forza, tredici!”. Berbagai perasaan suka duka dapat dimunculkan melalui sebuah harmoni.Teori yang digunakan untuk mengupas unsur musik yang berkaitan dengan karya musik “Forza, Tredici!” adalah teori tentang harmoni abad 21 yang meliputi akord, modulasi dan kadens. Harmoni abad 21 dipilih karena composer menggunakan akord yang berkembang seperti mayor 7, add9, suspended dan minor 7. Modulasi yang digunakan adalah modulasi circle five yang dimana perpindahan tangga nada menggunakan jembatan akord ke V dari tangga nada yang dituju.Karya musik “Forza, Tredici!” merupakan musik instrumental dan programatik yang memiliki 133 bar dengan durasi 6 menit. Karya musik ini memiliki tiga bagian besar yaitu Ak, Bk dan Ck dengan tempo Adagio, Allegro, Andante, dan Rubato. Karya musik ini menggunakan format chamber orchestra dengan instrumen violin, viola, cello, bass elektrik, drumset, trombone, trumpet, flute, dan piano. Menggunakan tiga nada dasar yaitu, Bb, Eb dan C mayor dengan sukat 4/4. Hasil dari penjabaran harmoni dari karya musik ini adalah penataan akord yang banyak menggunakan akord Mayor7 dan dominant7. Akord Mayor7 digunakan untuk mempermanis karya musik ini. Sedangkan akord dominant7 digunakan sebagai akord jembatan untuk menuju akord ke empat. Pada kesimpulannya, pembentukan harmoni diawali dengan melodi sederhana namun menggunakan akord yang sudah berkembang untuk menciptakan nuansa yang manis. Penggunaan akord tersebut tidak lepas dari penjabaran teori harmoni serta teori penghubungnya.    Kata Kunci : harmoni, forza tredici.