PENGEMBANGAN POLA GERAK TARI JATILAN DALAM KARYA TARI â€œKRENTEGâ€ - FEBRINA AJI, ELGA (Solah, 2017)
Tari Jatilan mengalami perubahan pada pola gerak dan sajian dikarenakan tuntutan jaman yang semakin maju dan dibutuhkan penyajian baru yang sesuai dengan selera dan kondisi di Kabupaten Ponorogo. Mengamati secara rinci koreografi dan perkembangan Tari Jatilan, maka terdapat berbagai hal yang perlu dikaji berkaitan dengan latar belakang, elemen-elemen gerak secara keseluruhan dan proses garap. Penciptaan karya tari Krenteg ini menggunakan metode kontruksi dengan pendekatan ethnochoreography.Pendekatandengan mengamati fenomena perbedaan pola gerak tari jatilan asli dengan tari jatilan obyog yang selanjutnya dijadikan pijakan untuk proses garap. Proses pengembangan pola gerak meliputi eksplorasi, improvisasi dan komposisi.Pengembangan pola gerak tetap berpijak pada tradisi dan pakem, gerak yang dihasilkan lincah, dinamis dan menarik perhatian masyarakat.Hal tersebut dinamakan perkembangan difusi untuk penyebaran pementasan Tari Jatilan sebagai salah satu tokoh karakter dalam kesenian Reog di Ponorogo.Sedangkan perkembangan evolusi disini adalah pergeseran fungsi dari tari tradisional menjadi tari kreasi baru.Kata kunci: Pengembangan pola gerak